Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 18 ноября 2018

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо
Главная / Инвестиции / Публикации на инвестиционную тему / Из инвесторов сделают армию.Владимир Путин утвердил стратегию развития финансового рынка страны до 2020 года

Из инвесторов сделают армию.Владимир Путин утвердил стратегию развития финансового рынка страны до 2020 года

Глава российского правительства утвердил стратегию развития финансового рынка России до 2020 года. Власти рассчитывают на рост капитализации публичных компаний, увеличение объема биржевых торгов и создание в стране массового класса розничных инвесторов. О последнем стоило задуматься еще давно, считают эксперты. Если бы в России была своя «армия» частных инвесторов, фондовый рынок мог избежать столь стремительного и сокрушительного падения.

Как сообщила во вторник пресс-служба правительства, премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением утвердил стратегию развития финансового рынка России на период до 2020 года.

Авторы документы постарались. Стратегия предусматривает увеличение емкости финрынка за счет выпуска новых ценных бумаг (в том числе производных финансовых инструментов и инфраструктурных облигаций), снижение административных барьеров для выпуска ценных бумаг, создание целого класса финансовых инструментов для квалифицированных инвесторов, а также создание возможности для российских компаний максимально использовать потенциал российского финрынка для привлечения инвестиций в развитие.


Кроме этого, планируется развивать инфраструктуру финансового рынка.


«Мы неоднократно заявляли о том, что нам нужна крепкая, капитализированная инфраструктура, подразумевая под этим прозрачные, хорошо капитализированные торговые площадки, развитие клиринга и учетной системы, которая бы позволяла прозрачно и эффективно учитывать права собственности на российские ценные бумаги», – комментировал документ глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.


В стратегии прописаны вопросы так называемого пруденциального надзора, который позволяет отслеживать риски, связанные с деятельностью финансовых институтов, например банков. В частности, повышаются требования к собственному капиталу профучастников, обеспечению прозрачности этого капитала, а также надежности деятельности участников.

Особое внимание в стратегии уделяется созданию в стране по-настоящему массового класса розничных инвесторов, которые, как отмечал Миловидов, могли бы инвестировать свои сбережения на финансовом рынке. Не секрет, что число частных инвесторов в нашей стране исчисляется в лучшем случае сотнями тысяч, в то время как в США, например, – десятками миллионов.

ФСФР предлагает целый ряд мер по соответствующему просвещению и информированию граждан, а также меры компенсационных схем для защиты и возможной компенсации в случае недобросовестного поведения участников финансового рынка, сообщает ИА «Финмаркет».


Наконец, стратегия включает в себя ряд целевых показателей. В частности, по прогнозу ФСФР, капитализация публичных компаний на российском фондовом рынке к 2020 году должна достичь 170 трлн рублей, или 104% ВВП (на 1 января 2008 года – 32,3 трлн рублей, или 97,8% ВВП). Объем биржевой торговли акциями к 2020 году должен достигнуть 240 трлн рублей, или 146% ВВП (31,4 трлн рублей, или 95,1% ВВП), стоимость корпоративных облигаций – вырасти до 19 трлн рублей (1,2 трлн рублей, или 3,6% ВВП), а пенсионные накопления и резервы негосударственных пенсионных фондов – увеличиться до 12 трлн рублей (0,6 трлн рублей).


В ФСФР верят, что эти и другие направления стратегии в долгосрочной перспективе создадут возможность для формирования конкурентоспособного финрынка, а кроме того, заложат базу, которая позволит построить в России мировой финансовый центр.


По словам аналитика «Калиты-Финанс» Андрея Гангана, необходимость подобной долгосрочной программы развития отечественного финансового рынка назрела давно. Нынешний кризис лишь «оголил» все те серьёзные структурные проблемы, накопленные нашим фондовым рынком за последнее десятилетие. Теперь правительство всерьез взялось за оздоровление финансовых площадок.


«Власти, наконец, пришли к выводу, что «лечить» нужно не следствие – колоссальное падение фондового рынка, а причину проблем – некачественную структуру субъектов рынка. Доля долгосрочных национальных инвесторов (в том числе институциональных) в России минимальна, в то время как число спекулятивных участников-нерезидентов зашкаливает», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.


Поэтому простое вливание в фондовые площадки денежных средств (через ВЭБ) для поддержания рынка – весьма неэффективный метод борьбы со следствием: он носит краткосрочный эффект.


«Такие денежные «инъекции», толкающие отдельные бумаги против «медвежьего» рынка, лишь подхлёстывают спекулятивные операции со стороны всё той же «армии» «некачественных» субъектов рынка, которые еще не успели вывести свои средства с российских бирж за время кризиса», – отметил Ганган.

Теперь одной из ключевых задач финансовых властей, согласно одобренной стратегии, станет создание своей «армии» отечественных частных инвесторов. Не останутся в стороне и российские институциональные инвесторы: в программе прогнозируется рост объемов инвестирования негосударственных пенсионных фондов. По мнению эксперта, было бы целесообразно в будущем разрешить и государственному пенсионному фонду РФ (в лице ВЭБа) инвестировать определенную часть средств в отечественный фондовый рынок.

Стратегия рассчитана на период до 2020 года, поэтому насколько эффективно задачи, указанные в ней, будут решены, сказать сейчас сложно. «Впереди еще рассмотрение целого ряда законов и других нормативно-правовых актов в этой сфере. От содержания будущих юридических документов и скорости их принятия будет зависеть очень многое», – рассказал Ганган.


Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко с большим скепсисом относится к разработке долгосрочных документов. «Даже ближайшее будущее представляется крайне неопределенным. Предусмотреть все в текущих обстоятельствах, конечно, нельзя. Хотя совершенствовать рыночные механизмы надо, и для этого желательно иметь какой-то план», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.


Пока же с уверенностью можно сказать лишь одно: от успешной реализации стратегии будет зависеть стабильность всей финансовой системы страны.

http://vzglyad.ru

Анонсы мероприятий

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Ноябрь 2018
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.