Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 26 мая 2018

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо

Листинг в Гонконге

Подход к листингу в Гонконге более гибок, но более требователен, чем в Лондоне. Для листинга на азиатской площадке соискателю потребуется пройти один из трех тестов.

 

- Тест на прибыль

Компании необходимо иметь прибыль в размере $6,4 млн. за последние три финансовых года ($2,6 млн за последний год и в совокупности $3,8 млн за два предыдущих года), а также как минимум $26 млн рыночной капитализации во время листинга.

- Тест на рыночную капитализацию/ доход

Рыночная капитализация компании должна быть во время листинга, как минимум, $513 млн. При этом доход эмитента должен составлять не менее $64 млн за самый последний аудированный финансовый год.

- Тест на рыночную капитализацию / доход/ движение денежной наличности

Рыночная капитализация во время листинга компании должна быть не менее $256 млн. Доход за самый последний аудированный финансовый год должен составлять, как минимум, $64 млн. Также эмитент должен характеризоваться позитивным движением наличности от операционной деятельности в размере, как минимум, $13 млн.

Можно долго рассуждать об издержках, стоимости юридического, консультационного и иного сопровождения сделок в Лондоне и Гонконге (вступительный взнос - $84 000, ежегодный сбор – $153 000), однако окончательный выбор площадки, исходя из моего личного опыта, зависит от инвесторов. Если инвесторы, с которыми вы общаетесь, готовы платить премию за выход на Лондон, и размер этой премии покрывает издержки, то нет никаких причин выбирать другую площадку. Правда, такой подход основан лишь на одном аргументе – количестве денег в момент размещения.

Если мы рассматриваем размещение не как единовременное получение финансовых средств за выпущенные акции, а как инструмент реализации долгосрочной финансовой политики через использование преимуществ публичной компании, то Лондон с основными инвесторами в лице фондов прямых инвестиций уступает Гонконгу с его широким кругом инвесторов. Ярким подтверждением этого служит недавнее размещение ГДР компании "Русгидро" в Лондоне. Компания провела листинг на площадке IOB – по правилам торгов LSE, в этом секторе невозможно маркет-мейкерство и отсутствует прямая электронная торговая платформа для широкого круга участников. То есть, сектор IOB в Лондоне предназначен для узкого круга инвесторов и характеризуется низкой ликвидностью – на сленге это звучит как старомодная система (old fashion business).

Гонконгская биржа, напротив, предоставляет инфраструктуру для прямого доступа к торгам неограниченного числа участников. Таким образом, биржа не фокусируется на узком круге инвесторов: в случае залога акций эмитенту не придется опасаться принудительных продаж из-за падения на 50% котировок всего на двух сделках размером $100 000, так как участников торгов много и доступно привлечение маркет-мейкера.

Подводя итог, можно сказать, что компании, в принципе, могут сегодня провести размещение в Лондоне уже проверенным путем, продав 25% акций нескольким инвесторам, уже купившим с десяток подобных компаний. Либо же можно выбрать новый путь – разместиться в Азии и стать действительно публичной компанией: с сотнями тысяч азиатских инвесторов и высоколиквидными акциями, которые можно без проблем купить или продать при небольших издержках (спрэдах), не прибегая к дорогостоящим услугам внебиржевых посредников.

В целом же, необходимо заметить, что IPO не является самоцелью – это лишь один из многих финансовых инструментов. В том же Китае эффективно можно работать не только сотрудничая с Пекином, но и с администрациями и бизнес-сообществами отдельных провинций. Так же и в Гонконге существует огромное количество возможностей для развития бизнеса: прямые инвестиции (PE&VC), M&A, классические долговые инструменты, возможности развития инфраструктуры и ГЧП (Private Public Partnership).

www.chinapro.ru

Анонсы мероприятий

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.