Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 22 января 2018

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо
Главная / Инвестиции / Публикации на инвестиционную тему / В России развиваются новые механизмы финансирования предприятий

В России развиваются новые механизмы финансирования предприятий

Андрей ГАЛИЦКИЙ

Своеобразным «индексом экономического здоровья» ведущие мировые эксперты считают венчурную индустрию. В масштабах деятельности инвесторов, как «солнце в капле воды», отражаются все проблемы экономики в целом. Важны не просто показатели продаж выпускаемой продукции, а стоимость самой компании, которая в большой степени зависит от общего состояния дел в хозяйстве страны. Сегодня об этом корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Андрею ГАЛИЦКОМУ рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации прямого венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина НИККОНЕН.

– Альбина Ивановна, давайте начнем с азов, объясните, что такое «венчурный капитал»?

– Венчурный капитал – это средства профессиональных инвесторов, которые вкладываются в частные компании, находящиеся на начальной стадии развития или стадии расширения бизнеса. Иными словами, это прямые инвестиции в капитал компаний, акции которых не участвуют в свободном обращении на фондовом рынке. При этом компания отдает определенную долю (акции) инвестору, который выступает в качестве партнера, заинтересованного в развитии ее бизнеса и готового вложить не только средства, но и весь свой предпринимательский опыт, свои связи и знания.

Но нельзя забывать, что инвестор – прежде всего бизнесмен, заинтересованный в получении дохода на вложенные средства. Поэтому он выбирает в качестве объектов для инвестирования компании, способные к взрывному развитию в кратчайшие сроки. Инвестор приходит в компанию не навсегда, он проживает с ней несколько лет, совместными усилиями выращивает бизнес и выходит из нее, то есть продает свою долю либо другому инвестору (стратегическому), либо менеджменту самой компании.

– Как строятся взаимоотношения на венчурном рынке, каковы правила игры?

– Сделка между предпринимателем и инвестором строится по принципу «выигрыш – выигрыш». То есть в выигрыше должны оказаться обе стороны. Личная симпатия и общность взглядов зачастую соизмеримы с результатами финансовой и рыночной оценки компании. Конечно, с приходом инвестора в компанию привносятся и определенные правила ведения бизнеса – повышается корпоративная культура, бизнес становится максимально прозрачным, осуществляется регулярный контроль за расходом средств и т. д.

Сам венчурный фонд – своего рода «виртуальный кошелек», который объединяет внешние финансовые средства для инвестирования в высокорисковые инновационные проекты. Как правило, инвесторы нанимают управляющую компанию – группу высокопрофессиональных менеджеров, которые не только осуществляют инвестиции, но и принимают активное участие в управлении проинвестированными компаниями.

Венчурный рынок на самом деле достаточно узкий – все друг друга знают, и если кто-то кого-то «надует», информация быстро разлетается. С таким человеком в дальнейшем никто не захочет иметь дела. Если же между инвестором и менеджером возникает доверие, то сотрудничество обычно не заканчивается одним проектом.

Исключительно важна информационная составляющая. К сожалению, в некоторых регионах предприниматели порой просто не знают о возможности привлечения частных инвесторов, а если и слышали что-то где-то, то часто не имеют достоверных сведений о практике этого бизнеса. Недостаток информации о компаниях, заинтересованных в привлечении инвестиций, об инвесторах, готовых предоставить капитал для развития бизнеса, и методики их работы – вот одна из основных причин, сдерживающих развитие венчурного предпринимательства.

– И что можно сделать для решения этой проблемы?

– Наладить взаимодействие между представителями инновационного и инвестиционного сообществ. Одним из таких инструментов является web-портал «Венчурная Россия» – коммуникативный и информационный Интернет-ресурс для всех, кто интересуется этим видом инвестирования.

Кроме того, начиная с 2000 года РАВИ ежегодно проводит Российскую венчурную ярмарку. Она значительно облегчает компании поиск своего инвестора, так как менеджеры компаний получают возможность напрямую встретиться с десятками потенциальных инвесторов. Это мероприятие традиционно проходит в Петербурге, исключением станет юбилейная, десятая, венчурная ярмарка, которая состоится в сентябре этого года в Москве.

Необходимо учитывать, что чем дальше от центра, тем сложнее компании найти инвестора. Чтобы облегчить доступ компании к инвестиционным ресурсам, РАВИ уже не первый год проводит региональные венчурные ярмарки – своеобразный смотр инновационного ландшафта России. Разумеется, без поддержки региональных властей сделать это было бы затруднительно. Мы нашли единомышленников в Сибири, Поволжье, в Республике Татарстан, на юге России и даже на Дальнем Востоке.

– Есть ли какие-то рекомендации, которые могут помочь предпринимателю сориентироваться – брать кредит или идти за деньгами на венчурный рынок?

– Я бы не противопоставляла эти финансовые инструменты. Представьте житейскую ситуацию – у невесты два жениха. Она должна нутром почувствовать, кого выбрать – какой тут совет можно дать? Так и у предпринимателя. На каждом этапе развития бизнеса он сам определяет: идти ли ему за кредитом, использовать грант федеральных целевых программ или обратиться в фонд венчурных инвестиций. Зачем привлекать венчурного инвестора и делить с ним бизнес, если необходимы оборотные средства на короткий срок? Но если предприниматель ставит перед собой масштабную задачу «завоевать глобальный рынок», без финансовых средств венчурного капиталиста, его опыта и связей не обойтись.

Стоит отметить, мы заинтересованы в привлечении игроков, которые инвестируют в том числе и малые суммы. Их удобно вкладывать в малые предприятия. Всем известно, что доля таких предприятий в ВВП развитых стран достаточно велика, они обеспечивают рабочими местами большое количество людей и хорошо приспосабливаются к меняющимся экономическим условиям (в отличие от крупного производства). Компания, обращающаяся за венчурными инвестициями, может вести любую деятельность, но мы делаем акцент на инновациях, ведь торговля и так хорошо живет, потребительский рынок во всех странах мира дает быструю отдачу и короткие деньги.

– Скажите, как возникла венчурная индустрия в России?

– Это произошло в начале 1990-х годов и было не столько следствием частной инициативы, сколько результатом политических решений. На саммите стран «большой семерки» было решено помочь приватизационным процессам, начавшимся в России.

Сначала на рынок пришли фонды, основной капитал которых составляли средства международных институтов развития, в основном Европейского банка реконструкции и развития. Фонды с преобладанием частного капитала начали свою деятельность в России позднее. Но отсутствие у венчурных капиталистов опыта работы в России и разрозненный характер деятельности первых фондов тормозили развитие индустрии.

В то время у нас мало кто понимал, как с этими средствами обращаться. Менеджеры первых фондов выстраивали стратегию развития методом «проб и ошибок». Тогда же инвесторы начали требовать проведение экологических, финансовых, а особенно юридических экспертиз деятельности компаний с начала их существования. Это было необходимо, чтобы инвестор был уверен: деньги не пропадут.

Но к прозрачным формам деятельности и к партнерским отношениям с инвесторами российские предприниматели, у которых отсутствовала предпринимательская культура, в то время готовы не были. Да и российская ментальность не позволяла адекватно воспринимать частного инвестора – ведь у нас «все вышли из госбюджета». В соответствии с законодательством того времени, на инвестиции нужно было получать разрешение, которое иногда ждали месяцами, за это время многие компании успевали обанкротиться, а инвесторы – сменить свои интересы.

Так получилось, что на протяжении довольно длительного времени основными венчурными игроками в России оставались иностранные инвесторы. Только начиная с 2000 года мы прослеживаем устойчивый тренд появления новых инвестиционных фондов с российским капиталом.

– Тогда и появилась Российская ассоциация прямого венчурного инвестирования?

– Нет, это было немного раньше. Идея создания ассоциации была высказана в конце 1996 года, и в середине следующего был подписан учредительный договор. Можно констатировать, что создание такой организации немного опередило свое время: в стране только-только начали формироваться первые элементы предпринимательства, но уже было понятно, что без специализированной структуры не обойтись.

Сегодня в состав РАВИ входят более 70 наиболее активных организаций, некоторые – с мировыми именами, позиционирующие себя на рынке как фонды прямых и венчурных инвестиций, а также компании, в том числе и международные, предоставляющие услуги в сфере консалтинга и сопровождения сделок.

Одна из задач венчурных ассоциаций – выработать стандарты бизнеса, чтобы разные государства создали единое нормативно-правовое поле, где не было бы разницы в системе налогообложения, например.

www.spbvedomosti.ru

Анонсы мероприятий

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Январь 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.