Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 21 сентября 2018

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо
Главная / Инвестиции / Публикации на инвестиционную тему / Взятие инвестиционного барьера

Взятие инвестиционного барьера

Российский рынок становится более зрелым, конкуренция — все более серьезной. Производственные< предприятия начинают задумываться о бизнес-стратегии: если раньше достаточно было решить локальные задачи оптимизации бизнес-процессов, то сегодня эти задачи выросли до масштабов всего предприятия в целом. Возникает потребность в комплексных ИТ-решениях. Изменяется оценка значимости ИТ для компании: руководители постепенно приходят к пониманию того, что технологии являются не просто средством решения сиюминутных проблем, а средством повышения рыночной капитализации и качества корпоративного управления.

Сегодня, с одной стороны, сложилась очень благоприятная рыночная ситуация для средних производственных предприятий, с другой стороны — практически перед всеми предприятиями встают задачи, решение которых требует больших капиталовложений. Во-первых, высока изношенность основных фондов, во-вторых, отсутствует адекватная управленческая платформа. В такой ситуации один из ключевых вопросов, который встает перед развивающимися компаниями большинства несырьевых отраслей (машиностроение, металлообработка, производство товаров массового спроса и др.) — это вопрос альтернативных инвестиций. Однако финансовые условия средних предприятий отличны от финансовых условий промышленных гигантов. Крупные предприятия, как правило, обеспечены оборотным и инвестиционным капиталом, зачастую имеют в своей структуре финансово-кредитные организации, у них есть широкие возможности по заимствованию средств на внешних рынках кредитования. Предприятия среднего рынка таких возможностей чаще всего лишены и находятся в сложной финансовой ситуации.

Большие проблемы средних предприятий

Борис Вольпе: «Кредит — это хороший стимул к тому, чтобы предприятие стало „бодрее“».Один из основных источников выживания средних предприятий — операционная эффективность, которая складывается из двух составляющих: эффективности основного производственного цикла и эффективности управленческих процессов. На развитие чего в первую очередь направить денежные средства? «Как правило, во главе таких предприятий стоят люди, пришедшие из профильного бизнеса, а не специалисты по корпоративному управлению, — рассказывает Борис Вольпе, исполнительный директор «SAP СНГ». — И вопрос альтернативных инвестиций решается ими, как правило, в пользу основных фондов, в том числе и за счет урезания бюджетов на инновации, на разработку новых изделий, на ИТ. Нельзя сказать, что положение совсем безнадежно, оно постепенно меняется к лучшему, особенно благодаря миграции менеджмента и стиранию географических границ бизнеса. Но эти изменения идут не очень быстро. Такая ситуация серьезно сдерживает развитие информационных технологий в среднем сегменте рынка.

Поэтому сегодня мы считаем своей задачей убеждать лиц, принимающих решения, — акционеров и общий менеджмент — в том, что однобокие инвестиции, даже в производственные мощности основного цикла, не принесут желаемой отдачи, если они не будут вписаны в общую стратегическую концепцию». Любое оборудование нуждается в планово-предупредительных ремонтах. Чем новее и сложнее оборудование, тем сильнее зависят его эффективность и затраты на его содержание от качества технического обслуживания и ремонта. А систему регулярного технического обслуживания и ремонта невозможно создать без создания общей управленческой системы. Управление оборотным капиталом, человеческим капиталом, расчетами с поставщиками, дистрибуцией товаров невозможно без общей интегрированной системы управления. К этому выводу уже пришли руководители крупных предприятий и постепенно начинают приходить руководители предприятий среднего звена экономики.

Получается, что средним предприятиям необходимо решать две задачи одновременно: модернизировать основные фонды и создавать новую управленческую платформу. Остается открытым вопрос: где взять средства на решение этих задач?

Выход из безвыходной ситуации

Идти по пути заимствования средств может позволить себе далеко не каждая компания, поскольку этот путь ведет к увеличению цены капитала. Кредитующие организации стремятся включить в стоимость кредита рисковую надбавку кредитования, а риски корпоративного управления и рыночные риски многих средних предприятий высоки. В результате, чем выше уровень износа основных фондов и хуже качество системы управления, тем дороже оказывается привлеченный капитал. На уровне заемного капитала и на уровне эмиссии фондовых инструментов эти компании тоже оказываются невостребованными, разместить на бирже акции они не могут, поскольку непривлекательны для рынка по операционным или финансовым показателям. Возникает замкнутый круг: предприятиям необходимы средства на развитие, но для того чтобы их привлечь, им необходимо прежде достичь определенного уровня развития.

В ответ на потребность средних предприятий в организационных преобразованиях и внедрении соответствующих ИТ-инструментов ряд вендоров и системных интеграторов начинает разрабатывать и предлагать гибкие коммерческие условия приобретения средств информатизации. Одной из таких инициатив является программа SAP Financing. Смысл ее заключается в снижении инвестиционного барьера для предприятий. Не каждое предприятие может позволить себе единовременно инвестировать средства в серьезное, адекватное бизнесу ИТ-решение, включая лицензии на ПО, работы по внедрению и сопровождению. По мнению Бориса Вольпе, решить эту проблему можно двумя способами: с точки зрения продуктовой платформы и с точки зрения коммерческих условий.

С точки зрения платформы вендор может снижать инвестиционные барьеры, давая заказчику возможность максимизировать инвестиции в ИТ методом использования интеграционных решений, например, интеграционной платформы SAP NetWeaver, компоненты которой можно приобретать по частям (портал предприятия, хранилище данных, приложения бизнес-аналитики и MDM, инструменты для обмена данными и др.). Постепенное наращивание платформы позволяет предприятию не делать крупные, угрожающие стабильности бизнеса замены ключевых ИТ-приложений, а переходить на новые решения поэтапно: установив необходимые компоненты интеграционной платформы, осуществлять развернутую во времени миграцию ИТ-ландшафта приложений на консолидированное решение. «При этом приложения не обязательно должны быть произведены одним вендором, — отмечает Борис Вольпе. — Мы никогда не настаиваем на эксклюзиве, уважая те инвестиции, которые ранее сделаны предприятием в ИТ. Мы понимаем, что практически любое предприятие, из-за ресурсных ограничений и возможных рисков, не может в течение короткого периода избавиться от старой ИТ-системы и перейти на новое решение. Постепенное наращивание ИТ-инфраструктуры на основе единой интеграционной платформы позволяет рациональнее осуществить финансовую модель развития ИТ-пространства предприятия и реализации его ИТ-стратегии. Причем важно отметить, что создаваемая система сразу может начинать приносить возврат инвестиций, и эти средства можно реинвестировать в дальнейшее развитие».

Утром стулья — вечером деньги

Сергей Сапельников: «Руководители предприятий боятся возможных последствий невозвращения кредита».Второй путь снижения инвестиционного барьера — приобретение компонентов информационной системы в кредит. «Кредит — это возмездная форма, но, как правило, уровень возврата на инвестиции в систему превышает издержки по кредиту. ИТ-компании, и SAP не составляет исключения, не являются кредитными организациями и не планируют таковыми стать, поэтому они не могут кредитовать заказчиков из собственных средств. Программы кредитования заказчиков могут быть реализованы только в партнерстве с финансово-кредитными организациями. В 2006 году такая программа в пилотном режиме была реализована SAP совместно с Московским международным банком. Одним из выводов, которые были сделаны на основе этого проекта, стал следующий — нам необходимо больше банков-агентов для реализации программы. Для банков эта программа тоже выгодна, поскольку те корпоративные клиенты, которые обращаются за кредитом на нашу систему — это компании, которые заведомо имеют низкий уровень рисков», — говорит Борис Вольпе.

Банк кредитует оплату лицензий на ПО, работ по внедрению и поддержке системы на период внедрения. По поручению кредитополучателя он осуществляет платеж в адрес компании-интегратора за поставку ПО и услуги по внедрению, которые может предоставить любой из сертифицированных партнеров компании. Заказчик в рамках кредитования денег не получает. Поскольку кредит не доводится до предприятия в виде денежных средств, риски, связанные с нецелевым использованием кредита, исключаются.

Разумеется, у заказчика есть и альтернативный путь — взять в банке кредит на общие цели и инвестировать эти деньги в информационную систему. Но примеров такого способа решения проблем пока немного. «Рынок сдерживает отсутствие у предприятий, особенно средних и мелких, кредитных историй, а также отсутствие опыта и привычки приобретения продуктов и услуг в кредит: все пытаются выживать за счет собственных средств, — говорит Сергей Сапельников, генеральный директор „Квазар-Микро“ в России. — Руководители предприятий боятся возможных последствий невозвращения кредита. На Западе такие взаимоотношения хорошо регулируются финансовыми институтами, а взаимное доверие поддерживается устоявшимися процедурами, сложившимися обычаями делового оборота. В России же вопросы кредитования еще не проработаны с должной степенью детализации. Отсутствие массового спроса со стороны заказчиков сдерживает возникновение предложений кредитных схем финансирования проектов со стороны банков».

Но несмотря на то, что массового интереса со стороны кредитных учреждений к таким программам пока не наблюдается, несколько банков уже рассматривают возможность включения данного кредита в портфель своих предложений. Вполне вероятно, что опыт пионеров кредитования в ближайшие год-два станет примером для их более осторожных коллег. Практика показывает, что новые кредитные направления, сначала кажущиеся высокорисковыми большинству кредитных организаций, впоследствии становятся источником конкурентных преимуществ, поскольку снижение барьера покупки является гигантским стимулом к приобретению продукта или услуги.

Банкам пока недостает консультантов, способных оценить преимущества и риски работы в сфере ИТ — рынок инноваций и информационных технологий в России растет значительно быстрее, чем генерация специалистов этого рынка. Поэтому инициаторами развития нового кредитного направления становятся вендоры и системные интеграторы. «Крупный вендор должен быть гибким в своих коммерческих условиях, — говорит Борис Вольпе. — Наша идея состоит в том, что условия по такому кредиту (прежде всего, по процентной ставке) должны быть несколько лучше, чем условия обычного банковского кредита на аналогичные цели. Причем для того, чтобы банк мог объявить о кредите на ИС как о специальном продукте, отличном от прочих кредитов, в некоторых случаях компания SAP в интересах клиентов готова дотировать банку часть средств».

«Существенным сдерживающим фактором в развитии кредитования банками ИТ-проектов на сегодняшний день является недостаточная проработанность правовой базы, — отмечает Сергей Сапельников. — Кредитование — это урегулированный бизнес, крупный денежный кредит в РФ выдается на основе залога. Предприятия, естественно, не заинтересованы в том, чтобы предметом залога были их основные фонды, предпочтительнее, чтобы предметом залога стали лицензии или ИТ-системы, то есть то, что приобретается под данный кредит. Однако кредитные организации часто сомневаются в достаточной ликвидности такого залога и возможности его реализовать в случае возникновения проблем с погашением кредита. Возможно, на данный момент наиболее перспективной может быть использование лизинговых механизмов, как наиболее понятных, проработанных и несущих минимальные риски для каждой из сторон. Кроме того, лизинг вообще очень хорошо подходит для финансирования ИТ-проектов, так как он направлен на ускоренное обновление основных фондов, а это важно для быстро меняющихся информационных технологий. Лизинг интересен и крупным компаниям, так то, что приобретено по финансовому лизингу может быть капитализировано в соответсвии со стандартами и правилами МСФО».

Иметь или не иметь?

Конечно, кредит, в конечном счете, удорожает систему. Но сегодня для предприятий уже почти не стоит вопрос — внедрять или не внедрять. В конкурентной среде формула «время — деньги» весьма актуальна. Возникает альтернатива: либо употребить инвестиции на построение системы управления, повышение конкурентных преимуществ, возможность быстрее выводить на рынок новые продукты, либо отложить внедрение и связанную с этим организационную перестройку, инвестировав средства в другие направления. Но конкуренты не дремлют. Предприятие может вскоре оказаться вне рынка: устареет продукция, окажется невозможным конкурировать по цене, обеспечить необходимый финансовый поток для поддержания расширенного воспроизводства. «На мой взгляд, кредит только стимулирует бизнес. — говорит Борис Вольпе. — Известно, что когда акционеры хотят сделать предприятие более эффективным, они берут кредит на его рост. Кредит — это хороший стимул к тому, чтобы предприятие стало „бодрее“, пересмотрело и оптимизировало структуру расходов, ликвидировало источники неэффективности. Согласно многим аналитическим исследованиям, ничто не является таким мощным стимулом роста капитализации компании, как прозрачность корпоративного управления, эффективность бизнес-процессов и внедрение лучших отраслевых практик».

www.cio-world.ru

Анонсы мероприятий

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.