Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 16 июля 2018

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо
Главная / Инвестиции / Публикации на инвестиционную тему / Преимущества чужой площадки. На что смотрят мировые инвесторы, выбирая биржу

Преимущества чужой площадки. На что смотрят мировые инвесторы, выбирая биржу

За прошлый год у инвесторов по всему миру вернулся интерес к участию в первичных размещениях акций. Новой тенденцией, отмеченной аналитиками компании Ernst & Young, стало повышенное внимание к биржам, на которых предстоит обращаться размещаемым бумагам.

Компания Ernst & Young подготовила исследование активности и предпочтений инвесторов в ходе первичных размещений акций по итогам 2012 года. В целом авторы отмечают возрождение интереса к IPO по всему миру — 82% опрошенных инвесторов (321 компания) вкладывали средства в ходе IPO или пре-IPO, в 2011 году таковых было всего 18%.

Были опрошены практически все классы инвесторов — наиболее широко представленными оказались управляющие (48%), но также приняли участие представители суверенных, взаимных пенсионных и хедж-фондов, страховых компаний, брокеров, банков и независимых инвестиционных советников. Были опрошены как крупные, так и мелкие инвесторы, например, по 10% составляют компании с $10-30 млрд и менее $100 млн под управлением. С точки зрения географии опрошенные инвесторы распределились так: 35% — Азия, 24% — Центральная и Южная Америка, по 19% — Европа и Северная Америка и 3% — Ближний Восток и Африка.

Один из новых нюансов — рост интереса инвесторов к биржевым площадкам, на которых предстоит обращаться акциям, отмечают аналитики Ernst & Young. Если пять лет назад инвесторы не фокусировались на вопросе выбора площадки, то сейчас 53% инвесторов по всему миру считают юрисдикцию биржи важным фактором. Среди инвесторов Ближнего Востока и Африки, а также Европы таких оказалось две трети и 61% соответственно. "За пять лет изменилась структура инвесторов при IPO: большую активность сейчас проявляют биржевые (ETF) и взаимные фонды. Для этих инвесторов принципиально, чтобы бумаги, в которые они вложились, обращались именно на бирже",— поясняет партнер Spectrum Partners Максим Кузин.

Когда инвесторы принимают решение об участии в IPO компании за пределами своего рынка, три важнейших фактора при оценке биржевой площадки — это ее ликвидность, регулятивная среда страны и стандарты корпоративного управления самой биржи, уточняют аналитики Ernst & Young.

Участники рынка называют эти критерии справедливыми с тем условием, что понятие "качество корпоративного управления" должно включать требования к биржевой инфраструктуре и сервисам. "Инвесторы ориентируются в первую очередь на расходы, связанные с заключением сделок и с дальнейшим учетом и хранением купленных бумаг, а также на список торгующихся на бирже инструментов и количество контрагентов (чем шире выбор на одной площадке, тем лучше)",— отмечает управляющий портфелем Allianz Investments Олег Попов. По словам директора по инвестициям управляющей компании "Промсвязь" Тимура Саликова, инфраструктура и ликвидность биржи крайне важны для ETF.

В исследовании Ernst & Young не приводятся названия бирж, которые инвесторы выбирают чаще всего, но исходя из названных критериев и сложившейся практики, опрошенные "Ъ" участники рынка назвали Лондонскую (LSE), Нью-Йоркскую (NYSE) и Гонконгскую (HKE) биржи.

Впрочем, в последнее время IPO-активность демонстрируют и региональные площадки. В Азии и Латинской Америке сосредоточены привлекательные активы, а эмитенты из данных регионов не все представлены на площадках Европы и США, говорит господин Попов. Так, по данным исследования, инвесторы Центральной и Латинской Америки предпочитают вкладываться в бразильские компании (см. график). "Бразильская биржа BOVESPA зарекомендовала себя как investor friendly, и с точки зрения критериев, выявленных Ernst & Young, пожалуй, лидирует в регионе БРИК",— говорит господин Кузин. Господин Саликов также отмечает региональную популярность Варшавской биржи.

Московской бирже для того, чтобы стать более привлекательной для зарубежных инвесторов при IPO, в первую очередь необходимо решить вопрос инфраструктуры и сервиса, считают эксперты. "Международные инвесторы, покупающие российские акции, предпочитают Лондон. Для них важна ликвидность и надежность инфраструктуры",— говорит Тимур Саликов. Впрочем, в ходе собственного IPO Московская биржа продала более 80% объема размещаемых бумаг именно зарубежным инвесторам. По словам финансового директора Московской биржи Евгения Фетисова, в ходе road show инвесторов действительно интересовала инфраструктура. "Интересовал наш проект Т+n, центральный депозитарий, биржевые продукты. Спрашивали, как меняется система регулирования",— говорит господин Фетисов. При этом, например, вопрос странового риска, по его словам, зарубежных инвесторов не интересовал вовсе.
www.kommersant.ru

Анонсы мероприятий

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.