Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 26 мая 2018

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо
Главная / Инвестиции / Публикации на инвестиционную тему / Институциональные инвесторы надеются на рынок IPO

Институциональные инвесторы надеются на рынок IPO

Институциональные инвесторы связывают возрастающие надежды с рынками IPO (первоначального публичного размещения акций), говорится в исследовании Ernst&Young (E&Y). По результатам проведенного в декабре опроса 300 институциональных инвесторов, в 2012 г. подавляющее большинство - 82% - делали инвестиции в акции компаний, планирующих проведение IPO, либо непосредственно в ходе первоначального публичного размещения по сравнению со всего лишь 18% в 2010 и 2011 годах . Отвечая на вопрос о том, как им видится будущее, инвесторы отмечают улучшение прогнозов корпоративной прибыли, макроэкономической среды, стабилизацию рынков капитала, что является основными факторами, определяющими устойчиво благоприятные настроения относительно перспектив фондового рынка в 2013 г.

Комментируя результаты исследования, Гэри Швейцер, партнер E&Y, ответственный за работу на рынках капитала и руководитель направления услуг, связанных с проведением IPO в России и СНГ, сказал: "Полученные результаты говорят об актуальности более широкого привлечения институциональных инвесторов к развитию рынка IPO в России".

Инвесторы считают, что в течение следующих трех лет они отдадут предпочтения инвестициям на внутренних или региональных рынках. Наиболее рельефно такие ожидания проявились в странах Северной Америки, в которых 89% инвесторов основное внимание уделяют работе на отечественных фондовых биржах. В отличие от них, европейские инвесторы проявили наибольшую готовность участвовать в IPO за пределами внутренних рынков. 41% инвесторов из европейских стран сказали, что предпочтут инвестиции на зарубежных рынках: по этому показателю они более чем в два раза опередили инвесторов из идущего следом региона: Африки и Ближнего Востока. Весьма небольшая доля (13%) азиатских инвесторов активно изучают возможность зарубежных инвестиций; в странах Центральной и Южной Америки, такую возможность рассматривают всего 9% инвесторов.

Инвесторы считают, что инвестиции в странах с высокими темпами роста более рискованные, а активы в них переоценены: 72% инвесторов указали на повышенный риск и 41% - на завышенную оценку. Наиболее высокими такие риски считают инвесторы из североамериканских стран.

Распространенное представление о том, что IPO, организованные фондами прямых инвестиций или венчурными инвестиционными фондами, оставляют будущим инвесторам лишь ограниченную возможность роста, выглядит, согласно исследованию E&Y, не более чем мифом. Инвесторы придерживаются разных представлений о цене акций IPO, организованных финансовыми и нефинансовыми спонсорами. Немногим более 40% институциональных инвесторов считают, что IPO с финансовыми спонсорами дороже - оставшиеся приблизительно 60% ответили, что такие IPO проводятся по сопоставимой или же меньшей цене, намекая на потенциально большую доходность для новых инвесторов.

Результаты исследования указывают, что финансовые услуги являются наиболее привлекательной отраслью во всех регионах. Из общего числа инвесторов у 51% финансовые услуги входят в тройку важнейших секторов в инвестиционном портфеле. За ним по убыванию значимости идут розничная торговля (35%), производство потребительских товаров (27%), нефтегазовая промышленность (26%) и наукоемкие технологии (21%).

www.ma-journal.ru

Анонсы мероприятий

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.