Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 22 января 2018

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо
Главная / Инвестиции / Публикации на инвестиционную тему / Переход к рисковым инструментам может оживить рынок IPO в 2013 году

Переход к рисковым инструментам может оживить рынок IPO в 2013 году

Анализируя ситуацию на международных рынках IPO в 1 квартале 2013 года, директор направления рынков капитала инвестиционной группы "Альтера Финанс"  Максим Шинкаренко отметил, что с начала года на рынках IPO наблюдалась повышенная активность компаний. Это было обусловлено благоприятной конъюнктурой рынка: волатильность оставалась относительно низкой, а биржевые индексы значительно укрепились с конца 2012 г.

"В I квартале 2013 года рынки продемонстрировали высокую устойчивость к воздействию внешних факторов. На основной площадке Лондонской фондовой биржи были отмечены первые (с момента IPO компании AZ Electronic Materials в октябре 2010 г.) IPO британских компаний с участием фондов прямых инвестиций. Эти IPO могут "проторить путь" для размещения в 2013 году акций другими подобными компаниями", - сказал эксперт. Он также подчеркнул: "В I квартале цены на акции после IPO по крупнейшим сделкам в Европе демонстрировали положительную динамику.

По объему поступлений в результате проведенных сделок IPO лидирующие позиции в I квартале занимали Лондонская фондовая биржа и Немецкая фондовая биржа Deutsche Borse. На Лондонской фондовой бирже было проведено 30% от общего числа сделок IPO за квартал, при этом средняя стоимость сделки составила 144 млн. евро. 30% от общего числа сделок приходится и на Варшавскую фондовую биржу, однако средняя стоимость сделки здесь составила 6 млн. евро.

На европейском рынке рост поступлений в результате IPO составил 37% по сравнению с I кварталом 2012 года. В 2013 г. рост был обеспечен за счет проведения IPO компанией LEG Immobilien на немецкой фондовой бирже Deutsche Borse и за счет резкого увеличения количества IPO британских компаний в Лондоне.

Общее число листингов в I квартале 2013 достигло 44 (за аналогичный период 2012 г. - 56), общий объем привлеченных средств - 3157 млн. евро (2297 млн. евро в I квартале 2012 г.), 59% размещений по объему привлечений на Лондонской фондовой бирже, 37% - Франкфуртской фондовой бирже, 4% - другие; по количеству:  30% - Лондонская фондовая биржа, 30% - Варшавская фондовая биржа, 9% - ОМХ, 7% - Итальянская фондовая биржа, 7%  - Люксембургская фондовая биржа.

Самой крупной сделкой стало размещение LEG Immobilien (недвижимость) объемом более 1 млрд. евро. Больше всего сделок IPO было в секторе промышленных товаров и услуг, на втором месте - технологии, на третьем - инвестиционные компании, далее идет недвижимость.

На рынках США в I квартале были проведены 5 из 10 крупнейших сделок IPO в мире. За этот период было проведено 34 IPO на сумму 5 836 млн. евро. Общая сумма средств, привлеченных в рамках IPO в США в I квартале, превышает объем поступлений от IPO за I квартал 2012 года и последний квартал 2012 года на 34% и 20% соответственно, несмотря на сокращение числа сделок IPO. Наиболее крупной сделкой IPO стало размещение акций компании Zoetis.

В I квартале 2013 г. Московская Биржа привлекла 371 млн. евро в рамках крупнейшей из сделок IPO, проводившихся на российском рынке за период с 2007 г., хотя сделка и прошла по нижней границе установленного диапазона цены.

Особенно низкая активность наблюдалась на Стамбульской фондовой бирже, где была проведена лишь 1 сделка IPO, которая принесла компании-эмитенту 106 млн. евро. При этом IPO компании Halk Gayrimenkul Yatirim Ortakligi A.S. (GYO), проведенное в феврале 2013 г., стало крупнейшей сделкой за последние два года.

Международные аналитики говорят, как минимум, о 300 новых компаниях, активно готовящихся к листингу в 2013 году. По данным I квартала прослеживается тенденция сокращения количества листингов. При этом объем привлеченных средств на рынках IPO растет. Такая тенденция будет актуальна как минимум весь 2013 г.

В начале II квартала был преодолен двухлетний минимум цены на золото, вызванный оттоком инвесторов из этой "тихой гавани". Также инвестор не ждет активного роста и на сырьевых рынках. Всё это создает предпосылки для формирования у инвестора аппетита к риску и постепенному переходу в более рисковые инструменты, такие как эквити (акции), что, в свою очередь, может способствовать оживлению рынка IPO в 2013 г.".

www.ma-journal.ru

Анонсы мероприятий

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Январь 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.