Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 26 мая 2018

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо
Главная / Инвестиции / Публикации на инвестиционную тему / Свобода инвестиций: Какие налоги не платит инвестор - физическое лицо

Свобода инвестиций: Какие налоги не платит инвестор - физическое лицо

Лола Салахитдинова, консультант по налогам и сборам УК "Промсвязь"

 

В последние годы в налоговой политике России активно развивается направление по поддержке и налоговому стимулированию инвестиций. Особенно это проявляется в налогообложении операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок и других финансовых операций, а также регулировании деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвесторов на финансовых рынках, отмечает консультант по налогам и сборам УК "Промсвязь" Лола Салахитдинова.

 

В настоящее время действуют некоторые налоговые льготы в отношении долгосрочных инвестиций физических лиц.

 

Что касается ценных бумаг, то на данный момент Налоговый кодекс России предусматривает освобождение от налогообложения доходов от продажи акций, которые были куплены после 1 января 2011г. При этом срок владения бумагами должен быть не менее пяти лет, подчеркивает эксперт. По сути, льготой можно будет воспользоваться только с 1 января 2016г. Применяется данное положение только к акциям, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и акциям инновационного сектора экономики. 

 

Учитывая довольно ограниченное действие льготы в отношении операций с ценными бумагами, законодатели стремятся создать сопоставимые условия для различных видов инвестирования в основных направлениях налоговой политики РФ. В ближайшие три года планируется выравнивание налоговых условий для долгосрочных инвестиций населения в различные виды активов. В результате появились такие понятия, как индивидуальный инвестиционный счет и инвестиционные налоговые вычеты (№ 420-ФЗ от 28 декабря 2013г.).

 

"Со следующего года любой человек через брокера или доверительного управляющего сможет открыть так называемый индивидуальный инвестиционный счет, который будет вестись отдельно от других его счетов. Денежные средства, внесенные на этот счет (максимум 400 тыс. руб. в год), могут быть использованы для инвестиций на рынке ценных бумаг. Обособленность ведения такого счета связана с тем, что по доходу на нем предусматриваются налоговые льготы. В частности, вводятся инвестиционные налоговые вычеты. Первый вычет клиент может получить только при подаче налоговой декларации в налоговые органы, второй вычет также может быть предоставлен налоговым агентом", - комментирует Л.Салахитдинова.

 

"Особо следует отметить, что клиент сможет открыть только один инвестиционный счет. В случае, например, открытия нового инвестиционного счета у другого брокера или доверительного управляющего предыдущий счет необходимо будет закрыть в течение месяца. Налоговые агенты, брокеры и доверительные управляющие по закону должны будут уведомлять налоговые органы по месту своего нахождения об открытии (закрытии) каждого инвестиционного счета", - добавляет специалист.

 

Помимо налоговых льгот, в отношении индивидуальных инвестиционных счетов в налоговое законодательство вводится также освобождение от налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами, схожее со льготой по доходам физических лиц от продажи жилого имущества. Предусматривается инвестиционный налоговый вычет в размере положительного финансового результата (доходы за вычетом расходов), полученного клиентом от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на российском организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), если они были в собственности физического лица три года и более. Положение будет применяться в отношении ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014г. Таким образом, льготой можно будет воспользоваться не ранее 2017г.

 

Изменения в Налоговый кодекс РФ и № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" вступят в силу с 1 января 2015г.

 

"Таким образом, со следующего года инвесторы получат возможность инвестировать, используя индивидуальные инвестиционные счета. Главный плюс таких счетов - освобождение доходов по ним от налогообложения. Однако стоит учитывать, что сумма инвестиций в 400 тыс. руб. будет актуальна в основном для коллективных инвестиционных услуг, таких как открытые и закрытые паевые инвестиционные фонды (паи инвестиционных фондов признаются ценными бумагами). Инвесторы, в свою очередь, будут получать дополнительную выгоду благодаря освобождению от налогообложения доходов при долгосрочных вложениях", - заключила Л.Салахитдинова.

http://quote.rbc.ru/

 

Анонсы мероприятий

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.