Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 21 сентября 2018

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо

Дивиденды по-новому

Антон Шабанов, эксперт по персональному финансовому планированию "БКС Премьер"

Небольшое количество частных инвесторов знает, что 1 января 2014г. вступил в силу Федеральный закон №282-ФЗ от 29.12.2012 г., вносящий изменения и дополнения в законы "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг". Он меняет порядок начисления и выплат дивидендов акционерам, отмечает эксперт по персональному финансовому планированию, "БКС Премьер" Антон Шабанов.

"То есть все выплаты по итогам 2013г. будут производиться в соответствии уже с новым порядком. А потому давайте разберемся, что же изменилось и как это повлияет на обычного инвестора?", - поясняет эксперт.

Закрытие реестров

Для выплаты дивидендов необходимо составить реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов. При этом решение о том, выплачивать ли дивиденды или нет, принимает общее собрание акционеров. В данном собрании могут принять участие акционеры, которые отражаются в списке акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, указывает специалист.

По старой схеме оба эти списка формировались одновременно, то есть акционерное общество объявляло о проведении общего собрания акционеров, формировало список участников этого собрания и список акционеров, имеющих право на получение дивидендов. Эти реестры закрывались и не подлежали редактированию (при нормальных условиях).

Теперь же, подчеркивает А.Шабанов, даты закрытия реестра для участия в собрании и реестра для получения дивидендов будут отличаться:

- реестр акционеров для получения дивидендов будет составляться не ранее десяти и не позднее 20-ти дней с момента проведения собрания акционеров;

- реестр акционеров – участников общего собрания акционеров будет составляться не ранее десяти и не позднее 50-ти дней с даты принятия решения акционерным обществом о созыве годового собрания акционеров.

Сроки и порядок выплат дивидендов

После принятия решения общим собранием акционеров о выплате дивидендов необходимые суммы должны быть выплачены акционерам.

Эксперт напоминает, что по старой схеме выплаты проводились достаточно просто - не более 60-ти дней с момента принятия решения о выплате.

Новая схема не только меняет срок выплаты, но и ставит его в зависимость от вашего статуса, как от типа акционера:

- если вы непосредственный владелец акций (то есть ваше имя вписано в реестр лиц для выплат дивидендов) – ваши дивиденды будут выплачены вам в течение 25 рабочих дней с даты закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов;

- отдельно обговаривается владения акциями через так называемого номинального акционера. Как правило, это профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые являются держателями акций от своего имени, но в интересах других лиц, не являясь при этом владельцем этих ценных бумаг. То есть номинальный акционер проводит всю работу с акционерным обществом от своего имени (по доверенности от собственника), в том числе включает свое имя в реестр на получение дивидендов. Собственник получит дивиденды уже от этого номинального акционера.

А.Шабанов подчеркивает, что по старой схеме такие номинальные акционеры передавали данные о непосредственных собственниках акций, и компания перечисляла дивиденды им непосредственно в течение 60-ти дней. Теперь номинальный держатель будет получать деньги от компании в течение десяти рабочих дней с даты закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов, и после этого самостоятельно распределять их среди акционеров, не раскрывая их данные перед самой компанией. Кстати, номинальный держатель должен распределить деньги среди конечных акционеров в течение  максимум пять дней со дня получения их от компании.

"Важно также отметить, что исчисление срока перечисления дивидендов теперь начинается не с момента принятия решения об осуществлении выплат (даты собрания акционеров), а с даты составления реестра лиц, имеющих право на получение дивидендов. Также стоит обратить внимание, что расчет сроков закрытия реестров производится в календарных днях, а при перечислении денег учитываются только рабочие дни", - указал эксперт.

http://quote.rbc.ru

Анонсы мероприятий

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.