Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 21 сентября 2018

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо
Главная / Инвестиции / Публикации на инвестиционную тему / Как избавиться от ненужных ценных бумаг

Как избавиться от ненужных ценных бумаг

В редакцию пришел екатеринбуржец Сергей Никитин со странной, на первый взгляд, проблемой. Он никак не может избавиться от принадлежащих ему ценных бумаг - акций торгового морского порта на Дальнем Востоке. Ни продать, ни передать их в управление, ни подарить кому-нибудь ему не удается. А сделать это надо срочно: Сергей поступает на государственную службу, куда акционеров по действующему законодательству не берут.
читайте также
Валюту и ценные бумаги освободят от таможенных сборов

- Эти акции достались мне в обмен на ваучеры, - рассказывает владелец ценных бумаг. - Помните приватизацию в конце восьмидесятых. Тогда Анатолий Чубайс обещал всем "когда-нибудь" по две "Волги" на каждый приватизационный чек-ваучер? Все мои знакомые, не поверив в будущее счастье, поменяли их: кто на водку, кто на стиральный порошок. А меня черт дернул отдать ваучеры приятелю, который пристроил их в какой-то паевый фонд, а тот - в открытое акционерное общество. И вот теперь акции этого ОАО практически ломают мне судьбу: не избавлюсь от них - не возьмут на работу.

Странно, да? Во всем мире акции продают и покупают, легко дарят и обменивают. Почему у нас все не так?

Оказалось, акции торгового порта на Дальнем Востоке, что принадлежат Сергею, не торгуются на бирже. Брокерские фирмы не принимают их даже даром. Специализированные компании также не берут такие "ценные" бумаги в управление: маловат пакет, они с такими не связываются. У Сергея оказалось всего 120 обыкновенных акций номиналом рубль штука. Так нашему "совладельцу" ответили в дирекции порта, куда он отправил запрос. (Всего, кстати, этим предприятием выпущено около 17 миллионов акций.)

Кроме того, руководство ОАО сообщило, что владелец ценных бумаг "вправе распорядиться ими по собственному усмотрению". То есть формально господин Никитин может делать со своими квадратными сантиметрами порта что угодно: продать, подарить, заложить или включить в завещание. Но фактически все оказалось гораздо сложнее. Подарить родственникам свои ценные бумаги Сергей не мог: это тоже оговорено правилами поступления на госслужбу. Продать, как уже сказано выше, не получится. Подарить знакомым или друзьям-приятелям не вышло: как только те узнавали, какие хлопоты по оформлению сделки им предстоят, отмахивались обеими руками: зачем нам эта головная боль?!

Оставался последний путь: предложить выкупить акции порту. Сергей послал руководству ОАО заказным письмом заявление: купите акции по любой цене, возьмите хоть даром, только поскорее избавьте от них.
читайте также
Силуанов предложил в 2015 году не индексировать зарплаты

Но бизнесмены ответили вежливым отказом: рыночная оценка стоимости акций порта не производилась, поэтому никто не знает их цену. Как принять подарок - тоже непонятно. На Дальнем Востоке никто пока акции не дарил. И, самое главное, что именно хочет совладелец порта господин Никитин предложить руководству ОАО? Самих акций на руках у него нет, есть только запись в реестре у регистратора, который находится в Москве. Чтобы получить выписку, нужно представить лично (не почтой!) заявление и паспорт для открытия лицевого счета. Но прежде надо внести в реестр изменения в паспортных данных, если они были.

- Конечно, у любого человека перемены в жизни случаются, - говорит Сергей. - Я за эти 30 лет сменил место жительства и развелся с женой. Кстати, дивиденды по акциям мы, когда жили на Дальнем Востоке в конце прошлого века, получали только один раз - 44 рубля, как сейчас помню. А теперь, стало быть, мне, чтобы избавиться от этих копеечных активов, надо ехать в Москву? А потом, возможно, и на Дальний Восток. Вот спасибо за этот "привет из прошлого"...

Юрист акционерного общества в электронной переписке как мог помогал нашему "собственнику" консультациями, но реально дело из-за раздумий-согласований и неторопливости Почты России (заказное письмо на Дальний Восток идет больше недели, столько же ответ) не движется с места вот уже больше месяца.

- Да, есть такая проблема, и очень серьезная, - поделился с "РГ" директор Уральского филиала Российской национальной ассоциации участников фондового рынка Радик Ахметшин. - Вашему герою еще повезло, что он не стал в свое время акционером того же РАО "ЕЭС России". Там весь пакет акций разделили на 19 частей - и теперь, если кто-то вынужден, как Сергей, отказаться от своих ценных бумаг, должен получать согласие у 18 совладельцев. Конечно, это ненормально. Необходимо, чтобы государство установило для мелких акционеров упрощенный механизм реализации небольших активов. Нужен минимальный предел стоимости пакета акций, с которого действует нынешняя громоздкая процедура оформления документов купли-продажи или дарения. Пусть это будет 3-5 тысяч рублей, но нельзя заставлять людей страдать из-за ничтожно малой доли собственности, от которой они и прибыли-то скорее всего никогда не получат, одни расходы и хлопоты.
На заметку

Что делать в ситуации, в которую попал наш герой

Узнать на предприятии, акциями которого вы владеете, кто является регистратором вашего ОАО или ЗАО. Такая информация, как правило, выкладывается на сайте предприятия.

На сайте регистратора скачать форму анкеты акционера-физического лица, заполнить и заверить ее у нотариуса, предварительно оплатив по квитанции пошлину за внесение изменений в реестр.

Составить договор купли-продажи или дарения, для чего на человека, согласного купить или принять акции в подарок, оформить передаточное распоряжение.

Далее действовать по инструкциям реестродержателя-регистратора.

Если вам самому не под силу разобраться в этой "кухне", придется нанимать юриста, специализирующегося на имущественных отношениях. Учитывайте, что расходы на оплату его услуг могут оказаться значительно выше стоимости самих акций.

www.rg.ru

Анонсы мероприятий

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.