Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 03 июня 2020

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо
Главная / Третейский суд / Статьи о третейских судах / Третейские суды набирают обороты

Третейские суды набирают обороты

Евгений СТОРКИН

Процесс создания Третейского суда при НП «Элитарный Клуб корпоративного поведения» завершен, и в ближайшее время он может начать работу.

В НП «Элитарный Клуб корпоративного поведения» готов приступить к работе Третейский суд, об этом сообщили «К» представители Партнерства. Третейский суд был зарегистрирован в декабре 2002 года. Его председателем назначен проректор по научной работе УрГЮА Владимир Бублик. Кроме того, сформирован список третейских судей из числа научных сотрудников и преподавателей юридической академии.

Все судьи, как правило, уже имеют опыт работы в третейском суде и являются профессионалами. Пошлина, взимаемая данным судом, будет меньше, чем в государственных судах (арбитражах). Третейский суд при клубе может рассматривать те же вопросы, что и арбитражный, а именно разрешение экономических споров между организациями и гражданами – предпринимателями. Предполагается, что кроме споров, возникающих у членов Клуба, Суд будет рассматривать и вопросы сторонних организаций.

К сожалению, еще большое количество руководителей предприятий не знают о возможности использования третейских судов в разрешении экономических споров, поэтому этот способ судопроизводства используется пока достаточно редко, несмотря на большое количество преимуществ. Как сказала секретарь третейского суда при Уральской торгово-промышленной палате (УТПП) Юлия Павельева, это, прежде всего, оперативность, конфиденциальность, небольшая стоимость разбирательства, а также отсутствие стадии обжалования.

Количество третейских судов действующих в РФ определить достаточно сложно, т.к. суд может создаваться для каждого конкретного дела, если стороны пришли к взаимному соглашению пригласить какого-либо судью (или нескольких) для разрешения их спора. Тем не менее, есть и постоянно действующие третейские суды, например при Торгово-промышленной палате РФ, в системе РАО-ЕЭС, СРО «НАУФОР», каждый из этих судов рассматривает вопросы, связанные, как правило, со своей сферой деятельности.

В регионе не прижилась третейская практика. Есть третейские суды при УТПП, при Уральском отделении школы частного бизнеса, УГМК, но они рассматривают небольшое количество дел в год. Причина этого – сильные государственные суды. Работает областной суд, который по качеству, квалификации судей и количеству дел занимает третье место после судов Москвы и Санкт-Петербурга. Действует федеральный арбитражный суд. Они пока справляются с количеством дел. Одной из причин является также отсутствие рекламы третейского судопроизводства, многие руководители предприятий о нем даже не знают. В других регионах России третейских судов больше, чем в Свердловской области.

Несмотря на то, что третейские суды в Свердловской области пока не получили должное признание, Владимир Бублик настроен весьма позитивно. «Среди членов клуба около 10 крупнейших предприятий Свердловской области, таких как Свердловэнерго, группа Синара, СУАЛ-холдинг. Мы надеемся, что работы будет мало, потому что корпоративность – цивилизованное поведение, снизит потенциальную возможность возникновения спора, и руководители предприятий будут разрешать противоречия мирным путем», - отметил Владимир Бублик.

Анонсы мероприятий
Международная научно-практическая конференция «Корпоративное управление и новые бизнес-модели: поиск механизмов согласованного развития», которая состоится 30 октября 2019 г. Уральский государственный экономический университет приглашает получить уникальное высококачественное образование в магистратуре по программам: Корпоративный бизнес и Управление программами и проектами

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Июнь 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.