Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 09 декабря 2019

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо

Цифровая экономика в корпоративном управлении

Цифровая экономика входит не только в каждодневную жизнь человека, но и во все сферы производства и услуг. В крупных холдингах и предприятиях России бизнес строится по внутренним правилам, которые называются корпоративным управлением. В начале двухтысячных годов многие предприятия стали принимать у себя  Кодексы корпоративного управления, стремились соответствовать международным стандартам, делали всё то, что помогает привлекать внутренние и иностранные инвестиции, защищать права акционеров, но постепенно эта тема приостановила своё развитие. Наверно не всем было выгодно быть «прозрачными» и открытыми.


И вот несколько последних лет опять стали говорить о корпоративном управлении и эта тема начала звучать по-новому. Мы стали пересматривать структуру бизнеса, стали явно ощущать, что топтание на месте не позволит развиваться экономике и надо активно встраиваться в современные тенденции развития человечества. Речь идёт о цифровой экономике, которая в 90-х годах прошлого тысячелетия начала изменять наше мировоззрение и создавать новые инструменты для эффективного ведения бизнеса и влиять на различные аспекты человеческой жизни.

Сейчас всё очевидней, что те, кто активней других будет применять цифровые технологии, искусственный интеллект, тот будет успешней в бизнесе. Лидирует тот, кто быстрее и качественней других произведёт продукцию, правильно и оперативно представит её потребителю. Это помогают сделать современные цифровые платформы и программы. В связи с этим возникает вполне логичная необходимость пересматривать корпоративное управление и встраивать в него современные тенденции цифровизации.

Становится очевидным, что советы директоров на предприятиях должны вникать в новые цифровые технологии и играть роль центров интеллекта, для того, чтобы максимально быстро внедрять все современные новшества и использовать их для взаимодействия с другими участниками корпоративного управления. Нужны независимые директора, обладающие такими современными знаниями. Надо понимать, что пора менять подход к корпоративному управлению. Наверняка, нынешний экономический кризис, тормозил эти процессы.

Нашей стране надо было перестроиться на жизнь в потоке санкций по отношению к нам, перестраивать экономику и понять глубину трудностей, которые возникли. Сейчас мы к этому уже привыкли и начали встраиваться в изменившийся мир. Цифровая экономика даёт возможность по-новому развивать бизнес и достигать ощутимые результаты. В связи с этим и должны пересматриваться принципы корпоративного поведения и управления, оцениваться стратегические перспективы и риски.


Не секрет, что люди младшего и среднего возраста мыслят не так, как мыслили люди до начала эры цифровых технологий. Знания черпаются не из книг, а из Интернета. Всё больше людей доверяют социальным сетям и начинают в них вживаться. В этом сегодняшняя неотвратимость с её плюсами и минусами. С годами мы глубже уйдём в цифровизацию и виртуальность, а значит корпоративное управление тоже изменится. Тот, кто быстрей вживётся в эти процессы, у того и больше перспектив успешного ведения бизнеса.

Р.Г. Ахметшин, директор НП "Элитарный клуб корпоративного поведения"

Анонсы мероприятий
Международная научно-практическая конференция «Корпоративное управление и новые бизнес-модели: поиск механизмов согласованного развития», которая состоится 30 октября 2019 г. Уральский государственный экономический университет приглашает получить уникальное высококачественное образование в магистратуре по программам: Корпоративный бизнес и Управление программами и проектами

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Декабрь 2019
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.