Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 21 мая 2018

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо
Главная / Новости / Совет директоров ПАО "ГАЗ" 28 декабря обсудит цену размещения допэмиссии

Совет директоров ПАО "ГАЗ" 28 декабря обсудит цену размещения допэмиссии

25.12.2017
Совет директоров ПАО "ГАЗ" на заседании 28 декабря рассмотрит ряд вопросов, связанных с выпуском дополнительных акций.
Как говорится в сообщении компании, решение о проведении совета было принято в пятницу.
В повестку заседания включены вопросы об утверждении проспекта ценных бумаг ПАО "ГАЗ", обращении с заявлением о листинге акций компании, а также будет рассмотрен вопрос об определении цены размещения дополнительных акций ПАО.
Кроме того, в повестке значится вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров ПАО "ГАЗ".
В самой компании отказались комментировать повестку совета директоров.
При этом в ноябре сообщалось, что Банк России зарегистрировал выпуск привилегированных акций ПАО "ГАЗ", размещаемых путем конвертации в акции той же категории с иными правами. Выпуску ценных бумаг был присвоен государственный регистрационный номер 2-02-00029-А.
Также сообщалось, что совет директоров "ГАЗа" 9 ноября одобрил конвертацию привилегированных акций общества в акции той же категории с иными правами. В пресс-службе группы "ГАЗ" "Интерфаксу" заявляли, что необходимость перевыпуска привилегированных акций ПАО "ГАЗ" вызвана требованиями законодательства в связи с внесенными в устав общества изменениями. На собрании акционеров ПАО "ГАЗ" было принято решение о внесении изменений в устав общества с целью конкретизации формулировки, касающейся расчета размера дивидендов на привилегированные акции.
"В связи с этим, по требованию законодательства, возникает необходимость регистрации в Банке России выпуска ценных бумаг: 1 млн 453,5 тыс. существующих привилегированных акций ПАО "ГАЗ" будут погашены, а вместо них будут выпущены новые. При этом количество привилегированных акций и их владельцы не меняются. Владельцам привилегированных акций в связи с данными изменениями никаких регистрационных действий осуществлять не нужно", - поясняли в пресс-службе.
Ранее, 3 ноября, акционеры "ГАЗа" утвердили устав в новой редакции. Изменения касаются прав, "предоставляемых владельцам привилегированных акций типа А на получение дивидендов". Так, в новой версии устава вводится положение, что владельцы привилегированных акций ПАО "ГАЗ" имеют право на получение в виде дивидендов "не менее чем 10% чистой прибыли общества по итогам последнего финансового года, разделенной на 4 млн 993 тыс. 440 акций". В настоящее время сумма дивидендов на "префы" устанавливается в размере 10% от чистой прибыли, "разделенной на число акций, которое составляет 25% уставного капитала".
В настоящее время уставный капитал компании разделен на 19 млн 973 тыс. 760,25 акций, в том числе 18 млн 520 тыс. 260,25 обыкновенных акций и 1 млн 453,5 тыс. "префов" номинальной стоимостью 1 рубль каждая. При этом 4 млн 993 тыс. 440 акций составляет 25% уставного капитала компании, а "префы" в настоящее время составляют около 7,3% в уставном капитале.
Группа "ГАЗ" с 2012 года платит дивиденды только на "префы", в том числе за 2016 год было выплачено 1,58 рубля на акцию, всего - 2,297 млн рублей. До этого компания не платила дивиденды в течение 5 лет.
Между тем, ранее источник "Интерфакса" говорил, что грузовое подразделение германского концерна Volkswagen AG - Volkswagen Truck and Bus рассматривает вхождение в капитал группы "ГАЗ", а также расширение сотрудничества согласно подписанному в июне соглашению о намерениях.
В интервью "Интерфаксу" гендиректор ООО "МАН Трак энд Бас РУС" (российская "дочка" производителя коммерческой техники MAN, входящего в группу Volkswagen) Питер Андерссон сообщал, что конкретика по расширению сотрудничества между автоконцерном Volkswagen AG и группой "ГАЗ" может появиться в конце 2017 года - начале 2018 года. "Отмечу только, что в стратегии дивизиона Volkswagen Truck and Bus есть планы по переносу большого числа технологических операций в Россию", - сказал он. Вместе с тем, по его словам, предметные переговоры уже идут.
ПАО "ГАЗ" является центром консолидации активов группы "ГАЗ", производящей легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Группа объединяет 13 предприятий в восьми регионах России, входит в холдинг "Базовый Элемент" Олега Дерипаски.
Согласно списку аффилированных лиц на 30 сентября 2017 года, ООО "Русские машины" владеет 61,05% уставного капитала (65,56% обыкновенных акций) ПАО "ГАЗ", ООО "Ликинский автобус" (Московская область) - 4,39% (4,74%).
www.finmarket.ru
Анонсы мероприятий

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.