Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 19 июля 2018

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо
Главная / Новости / ЦБ хочет сделать деньги длиннее. Регулятор обозначил меры по стимулированию долгосрочных инвестиций

ЦБ хочет сделать деньги длиннее. Регулятор обозначил меры по стимулированию долгосрочных инвестиций

29.06.2018

Банк России (ЦБ) опубликовал доклад «Стимулирующее банковское регулирование», в котором в том числе рассматриваются уже реализуемые и предлагаемые к внедрению меры по созданию длинных денег в российской экономике. Стимулировать долгосрочные инвестиции регулятор предлагает через уже обкатанную на базе Внешэкономбанка (ВЭБ) модель проектного финансирования, ипотечное кредитование, развитие секьюритизации и ограничение сделок слияния и поглощения. Доклад ЦБ выходит на фоне дискуссий об источниках финансирования нацпроектов в рамках майского указа президента.

Обеспечение экономики длинными деньгами входит в повестку правительства и ЦБ долгое время, но создать источники достаточного их количества пока не удавалось — мешали западные санкции, рецессия и отсутствие макроэкономических условий (например, низкой и стабильной инфляции). В то же время перечисленные в майском указе Владимира Путина национальные проекты, реализация которых потребует дополнительных 8 трлн руб., актуализировали спрос на средства для долгосрочных инвестиций — поиском их источников заняты правительство и ЦБ.

По мнению регулятора, в этих целях можно продолжить использовать «фабрики проектного финансирования». Пока в РФ действует одна такая «фабрика» — на базе ВЭБа. Опыт ее работы ЦБ оценивает положительно, отмечая значительные объемы частных инвестиций. В докладе отмечается эффективность оценки кредитного риска, основанной на внутренних рейтингах, и предлагается использовать этот подход для определения резерва на возможные потери по кредитам, предоставленным банками в рамках «фабрики». Кроме того, регулятор предлагает не применять в отношении таких кредитов повышенных норм резервирования при отсутствии платежей свыше двух лет — и не проводить оценку реальности деятельности заемщика.

Также ЦБ видит дополнительный потенциал в ипотечном кредитовании. Отмечая устойчиво высокие темпы роста ипотеки и отсутствие рисков для финстабильности, авторы доклада указывают на введенные ограничения ипотеки с высокой долей заемных средств. Фиксирует доклад и необходимость развития секьюритизации (выпуска ценных бумаг, обеспеченных какими-либо активами). Банк России предлагает новый подход, который предполагает использование льготной оценки риска в отношении «простой, прозрачной и сопоставимой» секьюритизации — возможность снижения коэффициентов рисков до 10% или 15% в зависимости от сделки (действующий в настоящее время подход использует коэффициенты риска в диапазоне от 100% до 1250%). В ЦБ считают, что привлеченные при выпуске ценных бумаг ресурсы могут направляться на финансирование иных долгосрочных проектов, в том числе малого и среднего бизнеса.

Последняя предлагаемая ЦБ мера — ограничение сделок слияния и поглощения. В докладе уточняется, что нередко в результате кредитуются не сами компании, а их собственники, то есть кредиты используются для расчетов между акционерами. Это приводит к увеличению долговой нагрузки на компании при неизменности их прибыли. ЦБ предлагает установить минимальный размер формируемого резерва по таким кредитам на уровне 10%, но делает оговорку — правило не будет распространяться на кредиты, которые направляются на цели в рамках федеральных целевых программ или на вложения в стратегические предприятия и организации оборонно-промышленного комплекса. По замыслу регулятора ограничение кредитования сделок слияния и поглощения позволит высвободить ресурсы, которые также могут быть направлены на долгосрочное финансирование проектов.

Отметим, что представленный доклад предлагается к общественной дискуссии и не предусматривает немедленного внедрения перечисленных мер, которые представляют собой корректировку существующих механизмов с уклоном в более мягкое регулирование.
www.kommersant.ru

Анонсы мероприятий

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.