Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 26 августа 2019

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо
Главная / Новости / У Tesla появятся российские акционеры

У Tesla появятся российские акционеры

08.02.2019
Tesla может обрести российских инвесторов — только не за счет прямых инвестиций, а через покупку производителя суперконденсаторов Maxwell Technologies. Ее портфельными инвесторами выступают «Роснано» и фонды Arbat Capital Алексея Голубовича и I2BF его сына Ильи. Сделка по покупке Maxwell будет оплачена акциями Tesla. Продавцы могут претендовать примерно на 0,4% акций Tesla, подсчитали «Ведомости».
Подробнее. Maxwell объявила о смене владельца в понедельник, 4 февраля. Выкуп компании, которую оценили для сделки в $218 млн, будет оплачен акциями Tesla. Накануне рыночная капитализация производителя электрокаров по итогам торгов на NASDAQ составляла примерно $55,2 млрд. Совладельцы Maxwell в результате сделки могут получить пакет Tesla в размере 0,4%.
Среди них — фонд Arbat Capital, основанный бывшим директором по стратегическому планированию ЮКОСа Алексеем Голубовичем, фонд I2BF Energy, основанный его сыном Ильей, и «Роснано», подтвердили изданию представители компаний. Все они стали совладельцами Maxwell, вложив в 2011–2014 годах деньги в компанию Nesscap Energy. Maxwell приобрела ее в 2017 году — также путем обмена акциями.
Сколько акций Tesla перейдет к российским инвесторам, точно пока нельзя сказать, отметил Голубович-младший. Размер пакета будет зависеть от стоимости акций компании в момент закрытия сделки, это произойдет примерно в конце второго квартала. «Роснано» условия обмена акций Maxwell на пакет Tesla также неизвестны, сообщил изданию представитель корпорации.
Доля I2BF и Arbat Capital  в Maxwell составляет около 8% акций Maxwell, еще 0,2% (110 000 акций) напрямую принадлежит Голубовичу-младшему. Исходя из оценки Maxwell, которую дала Tesla, этот пакет можно оценить примерно в $17,9 млн, подсчитали «Ведомости». Сейчас это соответствует стоимости примерно 0,03% акций Tesla.
Доля «Роснано» в Maxwell намного меньше — в 2017 году она составляла около 0,2%, а в октябре 2018 года госкорпорация продала еще часть своего пакета.
https://thebell.io/
Анонсы мероприятий
Уральский государственный экономический университет приглашает получить уникальное высококачественное образование в магистратуре по программам: Корпоративный бизнес и Управление программами и проектами

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Август 2019
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.