Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 18 сентября 2019

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо
Главная / Новости / Ответственность российского бизнеса подтянут до мировых стандартов

Ответственность российского бизнеса подтянут до мировых стандартов

14.08.2019
В России собираются подтянуть ответственность бизнеса до мировых стандартов. Минэкономразвития совместно с Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ) готовят национальный план по внедрению стандартов ответственного бизнеса. Первый этап уже пройден, рассказали представитель академии и федеральный чиновник, пишут "Ведомости".
Как объясняет федеральный чиновник, ответственный бизнес наряду с извлечением прибыли заботится об окружающей среде и правах трудящихся, платит налоги и не занимается коррупцией Но не все российские компании понимают, на что ориентироваться, если они решили стать ответственными, говорит руководитель разработки программы для Минэкономразвития, старший научный сотрудник ВАВТ Антонина Левашенко. Готовый план с пошаговой инструкцией по внедрению стандартов должен им помочь, рассчитывает она.
Стандарты, в основу которых ляжет опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), будут предложены всем российским компаниям, знает один из собеседников. Они будут включать требования к нефинансовой отчетности, к рациональному использованию природных ресурсов, защите прав человека. Для топливно-энергетического комплекса, металлургии, химпроизводства и сельского хозяйства введут дополнительные отраслевые стандарты. Также такие требования коснутся компаний, участвующих в госзакупках и получении госфинансирования.
План по внедрению стандартов, как и сами нормы, должно будет утвердить Минэкономразвития, знает собеседник "Ведомостей". По словам федерального чиновника, для бизнеса это будет непрофильной нагрузкой, поэтому пока в России она будет рекомендательной. Соблюдение правил будет добровольным, подчеркивает и А.Левашенко.
Бизнес сам заинтересован во внедрении стандартов, ведь их соблюдение позволит получить доступ к новым рынкам, считают аналитики академии.
В России уже действует целый ряд стандартов ведения бизнеса.
Как отмечают в крупных компаниях, выполнение стандартов - дополнительный аргумент в диалоге с инвесторами. Кроме того, выполнение стандартов помогает снизить долгосрочные риски.
Крупный бизнес пока лучше малого и среднего готов принимать принципы ответственного ведения дел, говорит управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова. Но и малый, и средний бизнес, которым стандарты даются тяжелее, работают в этом направлении, с учетом своих финансовых возможностей. Со временем к нормам придут все компании, которые хотят работать с крупными зарубежными и российскими компаниями или инвесторами, поставлять продукцию на экспорт, уверена она.
Введение стандартов ответственного бизнеса призвано помочь небольшим компаниям, для которых негативное отношение к российскому бизнесу - барьер для выхода на иностранные рынки, говорит профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова, но многие из них не смогут позволить себе разработку комплаенса. Переход на новые стандарты - это затраты времени и средств для компаний, признает директор программы "Зеленая экономика" Михаил Бабенко, но это несоизмеримо с возможной потерей контрактов. Пока правильнее ориентироваться на крупный бизнес, а для малого и среднего вводить постепенно, резюмирует Игорь Коротецкий из KPMG.
www.finmarket.ru
Анонсы мероприятий
Уральский государственный экономический университет приглашает получить уникальное высококачественное образование в магистратуре по программам: Корпоративный бизнес и Управление программами и проектами

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Сентябрь 2019
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.