Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 18 сентября 2019

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо
Главная / Новости / Акционеры «Норникеля» в настоящее время не обсуждают изменение дивидендной формулы

Акционеры «Норникеля» в настоящее время не обсуждают изменение дивидендной формулы

22.08.2019

Основные акционеры «Норникеля» - «Интеррос» Владимира Потанина (34,6%) и «Русал» (27,8%) - в настоящее время не ведут новых переговоров по изменению дивидендной формулы горно-металлургической компании, однако менеджмент «Норникеля» считает правильным привязать выплаты к показателю свободного денежного потока вместо EBITDA. Об этом сообщил журналистам старший вице-президент, финансовый директор компании Сергей Малышев.

«Мы со своей стороны остаемся сторонниками дивидендной формулы, которая привязывала дивидендные выплаты к свободному денежному потоку, а не к показателю EBITDA. При этом, если сохранится текущая конъюнктура на сырьевых рынках, проблемы с поддержанием финансовой устойчивости компании при действующей дивидендной формуле не видим», - сказал он.
По словам Малышева, соотношение чистого долга к показателю EBITDA компании на конец 2019 года не превысит 1,8х. «По нашей информации, никаких переговоров по изменению дивидендной формулы между акционерами в настоящий момент не ведется», - отметил топ-менеджер. Высказанное ранее предложение «Интерроса» по изменению дивидендной политики не было поддержано, добавил он.
Весной 2019 года с основной акционер «Норникеля» Владимир Потанин в интервью агентству Блумберг сообщал о намерении начать переговоры с «Русалом» о снижении размера дивидендов «Норникеля». В июне источник в «Интерросе» сообщал ТАСС, что соответствующее предложение поступило в «Русал», однако не устроило часть акционеров, и обсуждение инициативы прекратилось.

Олег Дерипаска (один из владельцев «Русала», до 2019 года - основной акционер) и Потанин имели давние разногласия по стратегии управления «Норильским никелем», объему дивидендов и участию компании в инвестпроектах.

Сегодня дивидендная политика «Норникеля» предполагает выплаты исходя из плавающей ставки, рассчитанной как доля EBITDA, привязанная к уровню задолженности. Дивиденды составят 30% EBITDA, если соотношение уровня чистого долга к EBITDA на конец соответствующего года будет более 2,2х. Если соотношение будет менее 1,8х, то выплаты могут увеличиться до 60% EBITDA. При этом минимальный уровень дивидендов до 2022 г. установлен в размере 1 млрд долларов. Основное акционерное соглашение «Норникеля» действует до 1 января 2023 г.

Информационное агентство России ТАСС
www.finanz.ru

Анонсы мероприятий
Уральский государственный экономический университет приглашает получить уникальное высококачественное образование в магистратуре по программам: Корпоративный бизнес и Управление программами и проектами

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Сентябрь 2019
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.