Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 09 декабря 2019

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо
Главная / Новости / Корпоративное управление и цифровая экономика.

Корпоративное управление и цифровая экономика.

09.10.2019

Тема корпоративного управления живёт больше 20 лет. Сначала все активно за неё взялись, стали внедрять Кодексы корпоративного управления, стремились соответствовать международным стандартам, делали всё то, что помогает привлекать внутренние и иностранные инвестиции, защищать права акционеров, но постепенно эта тема приостановила своё развитие. Наверно не всем было выгодно быть «прозрачными» и открытыми. И вот несколько последних лет опять стали говорить о корпоративном управлении и эта тема начала звучать по-новому. Мы стали пересматривать структуру бизнеса, стали явно ощущать, что топтание на месте не позволит развиваться экономике и надо активно встраиваться в современные тенденции развития человечества. Речь идёт о цифровой экономике, которая в 90-х годах прошлого тысячелетия начала изменять наше мировоззрение и создавать новые инструменты для эффективного ведения бизнеса и влиять на различные аспекты человеческой жизни.

Сейчас всё очевидней, что те, кто активней других будет применять цифровые технологии, искусственный интеллект, тот будет успешней в бизнесе. Лидирует тот, кто быстрее и качественней других произведёт продукцию, правильно и оперативно представит её потребителю. Это помогают сделать современные цифровые платформы и программы. В связи с этим возникает вполне логичная необходимость пересматривать корпоративное управление и встраивать в него современные тенденции цифровизации. Становится очевидным, что советы директоров на предприятиях должны вникать в новые цифровые технологии и играть роль центров интеллекта, для того, чтобы максимально быстро внедрять все современные новшества и использовать их для взаимодействия с другими участниками корпоративного управления. Нужны независимые директора, обладающие такими современными знаниями. Надо понимать, что пора менять подход к корпоративному управлению. Наверняка, нынешний экономический кризис, тормозил эти процессы. Нашей стране надо было перестроиться на жизнь в потоке санкций по отношению к нам, перестраивать экономику и понять глубину трудностей, которые возникли. Сейчас мы к этому уже привыкли и начали встраиваться в изменившийся мир. Цифровая экономика даёт возможность по-новому развивать бизнес и достигать ощутимые результаты. В связи с этим и должны пересматриваться принципы корпоративного поведения и управления, оцениваться стратегические перспективы и риски. Не секрет, что люди младшего и среднего возраста мыслят не так, как мыслили люди до начала эры цифровых технологий. Знания черпаются не из книг, а из Интернета. Всё больше людей доверяют социальным сетям и начинают в них вживаться. В этом сегодняшняя неотвратимость с её плюсами и минусами. С годами мы глубже уйдём в цифровизацию и виртуальность, а значит корпоративное управление тоже изменится. Тот, кто быстрей вживётся в эти процессы, у того и больше перспектив успешного ведения бизнеса.

Информационные и коммуникационные технологии бурно развиваются. Они активно влияют на образ жизни человека, на их образование и работу. Цифровизация доказывает, что она очевидный стимул развития мировой экономики, позволяющий эффективно решать производственные и социальные проблемы, существенно повысить качество систем публичного управления. Облегчается поиск партнёров по бизнесу. Становится легче изучать конкурентов. Появляется возможность минимизировать расходы на логистику продукции. Регулируются физические запасы товаров. Активней внедряются инновации. Эти и другие плюсы - результат цифровизации. К тому же на фоне вымывания отдельных профессий, повышается необходимость в квалифицированных и интеллектуальных кадрах, способных вникать в современные процессы и разрабатывать цифровые платформы для их использования в бизнесе и социальных вопросах. Всё это залог экономической эффективности организаций, предприятий и страны в целом.

Корпоративное управление предполагает открытость и прозрачность бизнеса. Это привлекает инвестров и позволяет влиться в глобальные экономические процессы. Россия уже не закрытая страна и давно является частью мировой экономики, членом различных международных организаций. Мы живём в период глобализации и вынуждены вливаться в систему мирового хозяйства, которая позволяет ускорять экономические процессы, эффективно использовать достижения человечества. Интернет, электронное правительство, ускорение трансакций, разумная логистика, передовые технологии, дистанционное обучение, электронные платёжные системы, современные средства коммуникаций, робототехника, искусственный интеллект - это одни из немногих примеров наступившей эры цифровой экономики. Интеграция всего этого в нашу жизнь несёт развитие прогресса и определённые риски. Не все страны, исходя из своего экономического положения способны активно влиться в цифровую экономику. Увеличивается доля как богатых, так и бедных стран. Это может вызывать социальную и политическую нестабильность в мире и риски появления военных конфликтов за сферы вляния и присутствия крупных мировых корпораций.

Корпоративное управление призвано активно влиять на развитие бизнеса. Приходится использовать новые теримины, такие как: блокчейн, электронная коммерция, маркетплейс, электронный бизнес, электронная трансакция и другие. Возникает необходимость систематизировать и разъяснять эти понятия, чтобы использовать их в нормативной базе и обозначать сферой экономической деятельности. Так, например, что понимать под электронным бизнесом? Очевидно - это производство товаров, услуг, общение с поставщиками и потребителями с помощью Интернета и использованием современных электронных платформ. Надо признать, что цифровая экономика привела к революции бизнес процессов. Мы видим соединение корпоративного и публичного управления на базе информационного и технологического процесса вызванного наступившей эрой цифровой экономики.                                                             

Одна из важнейших проблем цифровой экономики - кибербезопасность. Мы, к сожалению, недостаточно оцениваем эти угрозы. Защита бизнеса, который использует прогрессивные цифровые технологии, становится с каждым годом актуальней. В программе «Цифровая экономика России — 2024» информационная безопасность была выделена в отдельное направление. Количество киберпреступлений в мире растёт год от года и этот рост ощутимый. Количество утечек информации также увеличивается. Всё больше вмешательств в бизнес процессы корпораций и других структур. Всё это потому, что становится невозможно эффективно работать без цифровых и информационных технологий. 
Мы попадаем в зависимость от глобальной цифровизации, с одной стороны и в зависимость от киберугроз, с другой. Всё это требует вносить поправки в корпоративное управление предприятий. Наверняка службы внутренней безопасности предприятий должны дополняться грамотными специалистами по кибербезопасности. Начала теряться грань между информационной и экономической безопасностью. На фоне всего этого требуется серьёзное программное обеспечение, чтобы не допустить взломов своих систем. И вот ощутимая проблема. Такие программы стоят огромные деньги и не все готовы на такие траты. Они индивидуальные и имеют много степеней защиты, от этого зависит их стоимость. Напрашивается целесообразность объединятся бизнесам, финансовым структурам и государству для приобретения или создания программных продуктов, обеспечивающих их безопасность от кибератак и утечки информации.
В нашей стране несколько лет принимаются различные программы по цифровизации экономики. Но кибер и информационная безопасность в этих программах отражается не достаточно. Слабая у нас в этой области и нормативная база. Эти недоработки надо исправлять. Правоохранительные и силовые органы государства нуждаются в новых специалистах, которые будут предупреждать и расследовать киберпреступления. Это ставит задачу юридическим и экономическим вузам страны открывать у себя отделения и факультеты по цифровой экономике и снабжать IT специалистами наши предприятия и учреждения. Понимая, что киберпреступления несут огромный урон бизнесу и стране, требуется усилить наказание за эти преступления и они должны быть ощутимыми. В эру цифровой экономики цифровая, финансовая и правовая грамотность должны прививаться населению с самого детства. В корпоративное управление предприятий должна войти корпоративная культура пользования цифровыми технологиями.

Р. Ахметшин, директор НП «Элитарный Клуб корпоративного поведения».

Анонсы мероприятий
Международная научно-практическая конференция «Корпоративное управление и новые бизнес-модели: поиск механизмов согласованного развития», которая состоится 30 октября 2019 г. Уральский государственный экономический университет приглашает получить уникальное высококачественное образование в магистратуре по программам: Корпоративный бизнес и Управление программами и проектами

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Декабрь 2019
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.