Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 16 декабря 2018

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо
Главная / Корпоративное управление и поведение / Материалы по корпоративному управлению / Профессиональные сообщества участников корпоративных отношений как элемент развития национальной модели (системы) корпоративного управления

Самосудов М.В., к.э.н., доцент ГУ-ВШЭ

Развитие экономики невозможно без привлечения инвестиционных ресурсов в промышленность. В этом аспекте, сегодня особенно остро встает вопрос повышения эффективности систем корпоративного управления.

События последних лет, произошедшие в мировой экономике, ясно показали необходимость совершенствования систем корпоративного управления. Обстоятельства корпоративных скандалов и конфликтов, произошедших за последнее время в России и за рубежом, указывают на то, что их причиной часто является недостаточная квалификация корпоративных директоров, своевременно не распознавших существовавшие риски и не предвидевших последствий их перерастания в кризис.

За последние годы роль совета директоров в российских компаниях сильно изменилась – от органа, сформированного лишь для соблюдения требований закона к органу, вовлеченному в процесс управления органу принятия стратегических решений. Причем, наблюдается тенденция к все более глубокому вовлечению совета директоров в процесс управления. Это объясняется особенностями бизнес-среды, изменением условий хозяйственной деятельности, важнейшими их которых являются следующие:

· Повышение интереса российских эмитентов к размещению своих ценных бумаг на фондовых рынках, в том числе зарубежных.

· Усиление конкуренции, в том числе и за счет появления международных игроков на российском рынке, переход конкуренции с тактического на стратегический уровень.

· Значительное увеличение объема информации, которую необходимо учитывать для принятия управленческих, в особенности, стратегических решений.

· «Стирание границ», развитие международного фондового рынка, возникновение виртуальных товарных и даже фондовых рынков, международная интеграция, развитие транснациональных бизнес-систем, усиление международной конкуренции.

· Появление свободных финансовых ресурсов на российском фондовом рынке, усиливающее интерес инвесторов к вложениям в российские компании.

В связи с этим, остро встает вопрос привлечения профессиональных корпоративных директоров в советы директоров российских компаний. В особенности это актуально для средних компаний, которые взяли курс на развитие корпоративного управления, на формирование открытого бизнеса, привлечение новых участников корпоративных отношений своих компаний.

Хотелось бы отметить, что советы директоров средних предприятий часто создаются исходя из совсем других посылок, чем советы директоров крупных компаний. Перед крупными компаниями стоит задача выйти на фондовый рынок или укрепить свои позиции на нем, может быть выйти на международные позиции. В соответствии с этим выстраивается и деятельность совета директоров – в такие советы приглашают известных специалистов, уже довольно часто приглашают иностранных специалистов, в советах директоров много процедурных вопросов.

При формировании же совета директоров среднего предприятия, в первую очередь встает вопрос более оперативной эффективности этого органа. И поэтому, в первую очередь, совет формируется для определения стратегии компании, для организации эффективного стратегического управления в полном смысле этого термина. Учитывая специфику среднего бизнеса, в такие советы необходимо привлекать профессионалов, в особенности тех, которые знают специфику бизнеса среднего масштаба.

Принятие стратегических решений осуществляется в условиях высокой неопределенности. Это, прежде всего, связано с недостатком достоверной информации при принятии стратегического решения – практически никогда не бывает точно известно о том, каким будет рынок через несколько лет. Это особенно характерно для России, где устоявшиеся рынки имеют очаговый характер. Принятие решений в таких условиях требует обработки значительных объемов информации, рассмотрения происходящих в экономике процессов под разными углами зрения, с точек зрения различных специалистов. Кроме того, при организации стратегического управления необходимо учитывать риски принятия недостаточно обоснованного решения. При единоличном или узкогрупповом принятии стратегических решений этот риск максимален. Коллективные руководящие органы за счет особенностей принятия решений способны обеспечить снижение таких рисков.

Благодаря объективным особенностям коллективных органов принятия решений, совет директоров – потенциально наиболее эффективный орган стратегического управления. Но это верно лишь тогда, когда совет директоров формируется по определенным принципам, когда члены совета директоров обладают необходимыми квалификацией и личностными характеристиками, когда они в своей деятельности придерживаются определенных принципов и этических норм, соответствующих условиям работы этого органа управления, объективным закономерностям групповой работы.

Таким образом, профессионализм корпоративных директоров становится решающим фактором снижения рисков в деятельности компании. Это определяется, прежде всего, позицией совета директоров в системе управления компанией, характером принимаемых советом директоров решений.

Все это приводит к необходимости формирования новых профессиональных сообществ – профессионального сообщества корпоративных директоров и корпоративных секретарей.

Следует отметить, что различные профессиональные объединения, в том числе и объединения участников корпоративных отношений, прежде всего корпоративных директоров и корпоративных секретарей, получили значительное распространение во всем мире. В США существует Ассоциация корпоративных директоров, в Великобритании существует Институт директоров, Институт чартерных секретарей, подобные организации имеются и в других развитых и развивающихся странах. В настоящее время в России также формируются профессиональные организации членов советов директоров. Так, например, в 2002 г. начала свою деятельность Ассоциация независимых директоров, идет процесс формирования объединения профессиональных корпоративных директоров. Так или иначе, такие организации будут развиваться и играть все более значимую роль в процессе становления российской экономики.

В деле обеспечения независимости членов советов директоров сложно переоценить роль профессионального сообщества. Собственно, это один из основных элементов системы, обеспечивающей независимость суждений совета директоров, поскольку только лишь независимая саморегулируемая организация способна эффективно контролировать соблюдение таких тонких механизмов регулирования деятельности, как установленные этим же сообществом этические нормы и принципы деятельности.

Задачи профессиональной организации в обеспечении независимости суждений членов советов директоров можно определить следующим образом:

· Формирование, мониторинг и своевременное изменение профессиональных стандартов, обеспечивающих надлежащее исполнение ими своих функций.

· Формулирование этических норм и принципов поведения, а также требований или рекомендаций по квалификационным и личностным характеристикам членов сообщества, обеспечивающих надлежащее исполнение ими своих функций.

· Контроль соблюдения членами советов директоров требований профессиональных стандартов, этических норм и принципов поведения, установленных профессиональным сообществом. Принятие и осуществление санкций в отношении членов советов директоров, допустивших нарушения в отношении соблюдения профессиональных стандартов, этических норм и принципов поведения, установленных профессиональным сообществом.

· Консультирование членов советов директоров по различным вопросам профессиональной деятельности.

· Осуществление функций третейского судьи в разрешении конфликтов между членами советов директоров, а также менеджмента и акционеров.

· Организация профессиональной подготовки, повышения квалификации членов совета директоров.

· Организация профессионального общения между членами советов директоров, обсуждение ими актуальных вопросов, проблем профессиональной деятельности.

По нашему мнению, основным признаком, по которому должно происходить такое объединение (т.е., по сути, условие членства в профессиональном сообществе), является профессиональная принадлежность, точнее отождествление кандидата с профессиональным сообществом. Это означает осознание себя профессионалом и, в соответствии с этим, готовность кандидатов соблюдать определенные этические нормативы, правила и принципы деятельности, соответствовать определенным квалификационным и личностным требованиям.

Организационная форма такого профессионального сообщества может быть различной, но существует несколько требований, которые необходимо исполнить:

· Профессиональное объединение должно осуществляться на добровольных началах, членство в профессиональном сообществе должно помогать заниматься соответствующей профессиональной деятельностью (например, – быть членом совета директоров), но не должно быть обязательным условием для исполнения такой деятельности.

· Профессиональное объединение должно предусматривать систему управления, которая обеспечивает возможность выражения воли большинства участников. Посредством такой системы управления осуществляется установление принципов, правил и процедур.

· Профессиональное объединение должно иметь возможность контролировать исполнение установленных им принципов и правил деятельности корпоративных директоров, при этом, процедуры приема членов сообщества, контроля их деятельности должны быть прозрачны.

Только такое профессиональное сообщество может эффективно контролировать деятельность членов советов директоров, в том числе и соблюдение ими определенных позиций при принятии решений. При наличии такой профессиональной организации становится вполне вероятным организовать действительно эффективный совет директоров, мнение которого в значительно меньшей степени зависит от мнения менеджмента компании.

Одной из важнейших задач профессионального сообщества должна стать задача формирования профессиональных стандартов профессиональной деятельности.

В настоящее время в международной практике корпоративного управления в основном определяются лишь этические требования к участникам корпоративных отношений. Очевидно, что для надлежащего управления компанией необходимы специальные знания и навыки. Это, прежде всего, навыки, связанные с анализом деятельности компании и общеэкономической конъюнктуры, выявлением проблемных областей в деятельности компании, отрасли и смежных отраслей, принятием стратегических и иных решений, выполнением всего комплекса функций совета директоров как органа управления, в том числе функции контроля деятельности компании. Кроме того, необходимы специальные знания и навыки, определяемые спецификой работы в системе корпоративного управления. Таким образом, формирование рекомендаций по квалификационным и личностным характеристикам для корпоративных директоров и корпоративных секретарей – объективная необходимость.

Вопреки этой необходимости в России системное изучение деятельности коллективных руководящих органов до недавнего времени не осуществлялось. Только этим можно объяснить, что до сих пор отсутствуют обоснованные рекомендации по квалификационным и личностным требованиям для корпоративных директоров.

Примером подхода к решению этой проблемы является формирование набора типовых квалификационных, личностных, поведенческих и культурных норм для корпоративных директоров – Профессионального стандарта.

Профессиональный стандарт – закрепленные документально рекомендации и/или требования к исполнителям, методическим материалам, порядку осуществления определенных действий и т.п., определяющих уровень исполнения обязанностей корпоративного директора, обеспечивающий снижение уровня рисков акционеров и иных участников корпоративных отношений.

Несоблюдение в процессе исполнения своих обязанностей установленных профессиональным стандартом принципов профессиональной деятельности, этических норм признается профессиональным сообществом (в лице соответствующих органов – комиссий, форумов и т.п., органов печати) или органами, уполномоченными оценивать деятельность корпоративных директоров, непрофессиональной деятельностью.

Стандарт корпоративных директоров предназначен для использования руководящими органами и собственниками компаний в качестве ориентира при формировании советов директоров, оценке и регулировании их деятельности, в качестве инструмента для достижения следующих целей:

· Защита прав и интересов инвесторов.

· Внедрение в практику рекомендаций Кодекса корпоративного поведения в части, регламентирующей деятельность советов директоров.

· Снижение рисков деятельности, прежде всего, связанных с советом директоров и принимаемыми им решениями.

· Повышение инвестиционной привлекательности российских компаний.

· Обеспечение минимально необходимого уровня подготовки членов советов директоров российских компаний, позволяющего обеспечить надлежащее исполнение членами советов директоров своих обязанностей.

· Повышение общего уровня корпоративного управления в России.

Профессиональный стандарт корпоративных директоров разработан в развитие Кодекса корпоративного поведения, представленного деловому сообществу Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг 4 апреля 2002 г. с целью внедрения в практику рекомендаций Кодекса в области организации деятельности и повышения эффективности советов директоров российских компаний.

Стандарт является рекомендательным документом, формулирующим профессиональное общественное мнение по вопросам деятельности корпоративных директоров. Компании и акционеры могут полностью или частично ввести в практику корпоративного управления рекомендации профессионального стандарта, разрабатывать собственные стандарты деятельности корпоративных директоров, но могут и не придерживаться настоящего стандарта.

В соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» в совет директоров может быть избрано любое лицо, отвечающее требованиям закона, но стандарт устанавливает ориентиры для избрания и оценки деятельности корпоративных директоров, для разрешения возможных конфликтов и сложных ситуаций. Кроме того, профессиональный стандарт устанавливает ориентиры, необходимые корпоративному директору для личного развития и повышения своего профессионализма.

Источник: Высшая школа экономики

Анонсы мероприятий

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Декабрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.