Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 18 января 2018

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо
Главная / Корпоративное управление и поведение / Материалы по корпоративному управлению / Кто такие независимые директора?, Инструмент развития и контроля

Владимир СИДОРОВИЧ, кандидат экономических наук (г. Москва)

Согласно международной практике, независимый директор — это член совета директоров, у которого нет имущественных отношений с компанией, в управлении которой он участвует, не связанный с ее поставщиками или потребителями. Институт независимых директоров является важной частью современной системы корпоративного управления (то есть управления фирмой, корпорацией. — Ред.).

В нашей стране в последнее время вопросы эффективности работы исполнительных органов компании, в том числе и совета директоров, становятся все более важными. Собственники бизнеса постепенно осознают необходимость отказа от кустарно-предпринимательского подхода к организации дела.

Такие органы, как собрание акционеров, совет директоров и правление, давно и прочно вошли в отечественную корпоративную практику. На этом фоне институт независимых директоров выглядит новшеством и может пока казаться искусственным, привнесенным извне образованием.

Действительно, это заимствование из западного опыта. Тем не менее его не следует отвергать как что-то чужеродное и насаждаемое. Потому что оно способствует достижению благой цели: сделать корпоративные отношения более эффективными и совершенными.

Присутствие независимых директоров в составе советов акционерных обществ у нас пока не является законодательным требованием. Оно лишь рекомендовано Кодексом корпоративного поведения, принятым Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Государственный банк, внося свою лепту в развитие поднадзорной отрасли, разослал в 2005 году письмо «О современных подходах к организации корпоративного управления в банках», в котором также рекомендовал ввести в состав советов банков независимых директоров.

Зачем же нужны независимые директора российскому акционерному обществу, какая от них польза?

Во-первых, вводя этот институт, предприятие дает рынку сигнал о своем желании играть по правилам деловых отношений XXI века, о переходе бизнеса на другой уровень, в «высшую лигу». Как показывают исследования, инвесторы готовы платить за акции предприятий с хорошим корпоративным управлением более высокую цену. Без независимых директоров нельзя выйти на международные рынки капитала, поскольку крупнейшие иностранные биржи имеют соответствующие и весьма жесткие правила. Более того, российские биржи (РТС и ММВБ) совсем недавно установили аналогичные требования к эмитентам. К сожалению, внешнее соответствие этим условиям не всегда означает улучшение корпоративного управления в реальности. Попытки использовать институт независимых директоров как своего рода маску, скрывающую настоящее лицо, вполне объяснимы, в том числе традициями российского предпринимательства в новейшей истории.

Во-вторых, акционеры (в том числе и владеющие крупными пакетами акций) на практике осознают, что наличие мощного и дееспособного совета директоров является конкурентным преимуществом просто по причине вовлечения дополнительных интеллектуальных ресурсов в управление предприятием. Способность вырабатывать неангажированные и профессиональные суждения во имя повышения управляемости предприятия и эффективности контроля над деятельностью исполнительных органов — вот чего ждут от независимых директоров.

Проблема в том, что от этих лиц в решении ряда тонких и спорных вопросов как раз ждут, что они не займут позицию большинства владельцев акций, а будут на стороне правды. Здесь на первое место выходят уже не столько профессионально-деловые, сколько морально-нравственные характеристики человека и его репутация. Поскольку такая практика — в интересах экономики и общества в целом, то она, очевидно, должна поддерживаться и защищаться государственными нормативными актами.

В идеале независимость «нормативная», то есть несвязанность с акционерным обществом имущественными отношениями, и независимость профессиональных суждений должны совпадать. Но «абсолютной независимости» на практике не бывает. Кандидатов в руководящие органы выдвигают конкретные лица. Помимо членства в совете директоров его независимые члены зачастую работают в крупных компаниях и таким образом подвержены влиянию и с этой стороны.

Да и вознаграждение (зачастую весьма значительное), получаемое членами совета, также не очень вяжется с независимостью. Поэтому так и важны репутация и морально-этические свойства человека.

Широкое распространение института независимых директоров может рассматриваться как очередной этап в развитии современного капитализма, как усиление его социально-ответственной направленности. В определенном смысле это средство, в некоторой степени компенсирующее отрицательные (хищнические и аморальные) стороны рыночного уклада.

Однако нельзя забывать, что институт независимых директоров — лишь один из множества элементов современных экономических отношений. Его эффективность во многом зависит от развития других, внешних, рамочных условий функционирования предприятий. Таких, как корпоративное законодательство, судебная система и стандарты бухгалтерского учета.

По материалам Ведомостей.

Анонсы мероприятий

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Январь 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.