Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 03 июня 2020

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо

Андрей Козицын: «Если бизнес ведется по цивилизованным законам…».
Генеральный директор “УГМК-Холдинг” о правилах игры и ответственности бизнеса

 


Александр Грачев

- Создание вертикально-интегрированных структур сегодня смело можно назвать велением времени. Что вы, как руководитель одного из крупнейших холдингов страны, считаете экономической основой этого процесса?

- Для такой экспортно-ориентированной отрасли, как цветная металлургия, прочные позиции на внешних рынках означают гарантированно высокие прибыли. Прибыли предприятий означают рост благосостояния промышленных регионов, наполнение бюджетов, в конечном счете - укрепление всей национальной экономики. Следовательно, это обозначает и повышение уровня жизни на местах.

Сегодня главная задача российской металлургической отрасли, и УГМК в том числе, - выдержать конкуренцию на внешнем рынке. Рано или поздно Россия вступит в ВТО - сегодня это уже вопрос времени. Как мы будем чувствовать себя в новых условиях, во многом зависит от нас самих. Мы реально оцениваем свое положение в структуре мирового металлургического производства - пока мы конкурентоспособны лишь на рынке сырья. Для того, чтобы выйти в более “высокие” переделы, и создаются вертикально-интегрированные холдинги. Создав замкнутый производственный цикл, мы сокращаем свои издержки, снижаем себестоимость продукции, становимся более конкурентоспособными.

Три года существования нашей компании показали, что мы не ошиблись, выбрав в качестве стратегии развития УГМК подобную структуру. Динамика производственно-экономических показателей всех предприятий, входящих в состав холдинга, подтверждает этот факт. В рамках вертикально-интегрированного холдинга можно практически идеально отладить процесс бюджетирования, перераспределения финансовых, материальных и инвестиционных потоков. Это позволяет несравнимо более оперативно реагировать на изменения ситуации как внутри страны, так и за ее пределами. Переход же на единую акцию значительно повысит инвестиционную привлекательность компании, увеличит ее капитализацию, предоставит возможность через эмиссию акций выходить на международный рынок капитала.

- На чем сегодня основывается инвестиционная политика холдинга?

- Сегодня компания инвестирует в первую очередь в развитие производства. Я оцениваю потребности компании в прямых инвестициях на период до 2010 года в сумму, превышающую $ 500 млн. Строятся новые цеха, закупается оборудование. Значительные средства мы вкладываем в обучение персонала. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать.

Что касается работы с инвесторами, я вынужден констатировать, что сегодня российский банковский сектор, увы, не в состоянии обеспечить потребности промышленности в долгосрочных кредитных ресурсах. Можно, конечно, рассчитывать на Сбербанк, который в принципе способен кредитовать долгосрочные инвестиционные проекты, однако ЦБ сегодня накладывает жесткие ограничения по объемам средств на одного заемщика. Остальные банки пока способны предоставлять лишь краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств.

К слову сказать, в части кредитов под оборотный капитал нам уже удалось добиться определенных успехов. В прошлом 2002 году УГМК привлекла для пополнения своих оборотных средств синдицированный кредит в объеме 35 млн. долл. от английского Standard Bank. Обеспечением для этого кредита стал долгосрочный экспортный контракт с поставкой медных катодов и медной катанки в равных пропорциях на западные рынки. Сегодня мы работаем над пролонгацией контракта с Standard Bank еще на 3 года и увеличением объемов кредитования УГМК с 35 до 50 млн. долларов. Более того, мы рассчитываем получить от банка более дешевые, по сравнению с сегодняшними условиями, финансовые средства.

Тем не менее, сегодня финансирование инвестиционных программ холдинга идет практически полностью за счет собственных средств. В тоже время я уверен, что эта ситуация постепенно будет меняться. Уже сейчас промышленный и банковский сектор сообща создают собственные финансово-промышленные группы, учитывающие специфику целых производственных комплексов. Кроме того, в скором времени, будем надеяться, в России, наконец, появятся условия для прихода западных банков. Это значительно облегчит задачи промышленности по привлечению внешних кредитов.

- Сегодня много говорится о сокращении объемов разведанных запасов меди в России. Аналитики и журналисты не устают строить предположения относительно исхода ситуации с выдачей лицензий на разработку Удоканского месторождения. Ваше отношение к проблеме?

- Ситуация с медным сырьем на Урале, как и в России, и правда, критическая. Запасов сырья осталось на 6-8 лет. Единственно правильное решение, на мой взгляд, - разработка самого крупного стратегического месторождения - Удокана. Но для более эффективного его использования и сохранения контроля государству нужно провести закрытый конкурс на его разработку исключительно среди российских компаний.

Открытый аукцион, который хотят провести Минэкономразвития и Минприроды, - смерти подобен. Уже сегодня можно с достаточной долей уверенности предположить, что победителем станет иностранная компания. Наиболее серьезный претендент - “Казахмыс”, который в значительно большей степени заинтересован в поставках медного концентрата в Китай, чем на российские предприятия. Россия на одной только разнице между налоговыми поступлениями от экспорта концентрата и от переработки его в рафинированную медь будет терять десятки миллионов долларов в год. А если учесть, что российским медным заводам придется в конце концов сокращать производство, то еще плюс столько же. Поэтому я считаю, что чиновникам надо еще раз подумать над тем, что выгоднее - ежеминутная прибыль или стабильная работа и развитие отечественных предприятий.

- Считаете ли вы информационную открытость бизнеса непременным атрибутом цивилизованного рынка? В каком направлении движется формирование системы корпоративного управления на УГМК?

- Вопрос актуальный. Причем как в масштабах России, так и в рамках конкретных компаний. Развитие бизнеса требует создания благоприятной среды, среды открытости и доверия, в которой будет соблюдаться баланс интересов инвесторов, акционеров, менеджеров и работников предприятий. Деятельность структур корпоративного управления должна быть направлена не только на выстраивание отношений внутри компании, но и на формирование неких незыблемых правил игры, добровольно принимаемых большей частью делового общества. Яркий тому пример - Кодекс корпоративного поведения. Лично я считаю, что развитие корпоративных отношений должно не только повышать уровень управленческих решений внутри компании, но и позитивно влиять на ее репутацию вовне. Для этого необходимо постоянно демонстрировать стремление к открытости, честным партнерским взаимоотношениям. Проводниками этой позиции могут стать добровольные, саморегулирующие организации, объединяющие крупные корпорации регионального и федерального уровней. К примеру, прошлой осенью УГМК, наряду с несколькими ведущими компаниями, работающими в УрФО, вступила в некоммерческое партнерство “Элитарный Клуб корпоративного поведения”

- Как и в любой крупной компании, у руководства УГМК возникают разногласия с миноритарными акционерами. Как найти общий язык с акционерным “меньшинством”?

- Интересы миноритарных акционеров, конечно же, должны учитываться. Проблема, в данном случае, в том, что наша экономика все еще недостаточно стабильна – далеко не все готовы работать на перспективу. Если крупные собственники могут позволить себе некоторые риски, то у миноритариев гораздо меньше возможностей для маневра. Видимо, с этим и связано их желание получать выгоду “здесь и сейчас”, отчего их действия порой не лучшим образом сказываются на работе предприятий и организаций, в которых они имеют долю. Но известна также практика, когда интересы акционерного “меньшинства” откровенно ущемляются.

На мой взгляд, подобные “перекосы” как в одну, так и в другую сторону недопустимы - все-таки акционеры, независимо от величины пакета, должны действовать в интересах общего дела. Если же каждый будет тянуть одеяло на себя, то мы получим не развитие производства, а стагнацию и убытки.

Проблема взаимоотношений с миноритариями особенно актуальна для нашей компании в свете проходящих сейчас допэмиссий акций предприятий холдинга, которые призваны привлечь дополнительные средства для реализации инвестиционных программ, а также выкупа акций на баланс головной компании. Здесь их позиция далеко не всегда совпадает с генеральной линией холдинга, не избежать нам противоречий и на втором этапе, когда контрольные пакеты будут конвертироваться в единую акцию. Выход тут может быть только один - искать компромисс на основе конструктивного диалога.

- Считаете ли вы репутацию важной составляющей бизнеса? Ощутимо ли влияние репутации на уровень капитализации компании и на отношения с инвесторами и клиентами?

- Если мы хотим привлечь внимание инвесторов, то должны сделать свою компанию максимально привлекательной для капиталовложений. Ничто так не привлекает деловых людей, как честность, открытость и умение держать свое слово. Мы уважаем своих партнеров, поэтому безоговорочно признаем за ними право на получение информации - люди должны знать, во что они вкладывают свои деньги. Нечестная игра порой действительно дает некоторые дивиденды. Но эта прибыль сиюминутна, и в перспективе такое поведение всегда проигрышно. У нас долгосрочные планы относительно УГМК, в наших интересах относиться к репутации компании серьезно.

- Результативны ли модные нынче разговоры о взаимодействии власти и бизнеса? Могут ли они реально влиять на повышение инвестиционной привлекательности конкретных предприятий и региона в целом?

- Эффективное и взаимовыгодное сотрудничество экономической и политической элиты региона - наиважнейшее условие для его процветания. Фактически, это уже аксиома. Интересы власти и бизнеса имеют множество точек соприкосновения и пересечения. Их согласованные действия способны превратить родной регион в территорию, благополучную как с социальной, так и с экономической точки зрения. Ситуация же “кто в лес, кто по дрова” способна загубить самую гармоничную систему. Серьезным инвесторам может быть интересен только регион благополучный, стабильный и развивающийся во всех отношениях. Если социальная обстановка будет стабильной, оборот вложенных средств будет происходить гораздо быстрее, соответственно, быстрее начнет поступать доход от инвестиций. Инвестиции в экономику региона способствуют росту ее доходности, а значит, увеличиваются налоговые поступления, растет доходная часть бюджета. Таким образом, от притока инвестиций выигрывают и власть, и бизнесмены. Если те и другие придут к согласию, от этого выиграют не только они сами, но и, что важнее всего, население региона.

- Любой более-менее крупный бизнес как в России, так и во всем мире находится в зоне постоянного внимания прессы. Как вы оцениваете качество региональной и федеральной деловой журналистики?

- Вы правы, наш холдинг всегда под прицелом ваших коллег. Хочу отметить, что профессионализм журналистов за последние годы заметно вырос. Наверное, это можно связать с постоянным притоком новых кадров с уже другой, рыночной психологией и более глубоким пониманием того, что происходит в экономике. Я считаю, что прежде чем писать о бизнесе и экономике, надо хотя бы иметь базовое представление об их устройстве.

- Ваша идеальная модель отношений между бизнесом и обществом?

- По-моему, наиболее цивилизованный вариант взаимоотношений между бизнесом и обществом давно зафиксирован в теории общественного договора. Ничего нового здесь уже не придумаешь. За возможность пользоваться определенным набором благ (теми же природными ресурсами) бизнес платит обществу своего рода ренту в виде налогов, которые, в свою очередь, перераспределяются государством. В свою очередь бизнес сам предоставляет обществу определенные блага в виде рабочих мест, зарплаты, социальных гарантий и т.д. Это - залог нормальных взаимоотношений между бизнесом и обществом, бизнесом и государством. Если же в этом механизме происходит сбой, возникают всевозможные неприятные коллизии.

В последнее время бизнес оказывает все большее влияние на общественную ситуацию и общественные отношения, во многом формируя их. Это накладывает на бизнес дополнительную ответственность. Если бизнес ведется по цивилизованным законам, в государстве всё будет в порядке.


Биография

Генеральный директор ООО “УГМК-Холдинг”, Президент Союза предприятий металлурги ческого комплекса Свердловской области, член Президиума Ассоциации металлургов России и Экономического Совета при Губернаторе Свердловской области, председатель комитета по металлургии ТПП РФ, почётный гражданин г. Верхняя Пышма, кандидат экономических наук.

Родился в 1960 г. в семье рабочих в г. Верхняя Пышма Свердловской области. Окончил школу-интернат №1, Свердловский горно-металлургический техникум, металлургический факультет УГТУ-УПИ.

С 1979 г. работает на АО “Уралэлектромедь”, с 1995г. по июнь 2002 г. в должности генерального директора.

В 1999 г. создал Уральскую горно-металлургическую компанию.

В 1998-99 гг. за достижение АО “Уралэлектромедь” наивысших технико-экономических и социальных показателей признан победителем ежегодного областного конкурса “Лидер в бизнесе” в высшей личной номинации “Олимп”. В 2001 году вошел в десятку лучших менеджеров страны по опросу экономического еженедельника “Эксперт”.

За заслуги перед государством, большой вклад в развитие цветной металлургии и многолетний добросовестный труд награждён орденом Дружбы.

За активную благотворительную деятельность и большой вклад в дело церковного строительства награждён Орденом Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени и Орденом Сергия Радонежского III степени, а за содействие в материально-техническом обеспечении воинских частей получил благодарность Верховного Главнокомандующего Вооружённых Сил Российской Федерации.

За большой вклад в дело укрепления экономики России награжден почетным знаком “Акинфий Никитич Демидов” от возрожденного Международного демидовского фонда.

Женат, воспитывает дочь.

Увлечения: история, спорт, охота.


История компании

1702г. На Урале открыто Гумешевское месторождение медистых глин.

1724г. Запущен Полевской медеплавильный завод (нынешний криолитовый).

1867г. Построен крупнейший Пышминско-Ключевской медеплавильный завод. Россия становится крупнейшим производителем меди с долей общемирового производства 25%.

1975г. На базе Пышминского медеэлектролитного завода был создан комбинат “Уралэлектромедь”. В его состав вошли Кыштымский медеэлектролитный завод (в начале 1990-х выделился в отдельное предприятие) и Пышминский рудник с обогатительной фабрикой.

1992г. Комбинат преобразован в АО “Уралэлектромедь”.

1992-95гг. Распад существовавших в период СССР хозяйственных связей.

1996-1999гг. вокруг АО “Уралэлектромедь” уже на рыночной основе постепенно восстанавливается производственно- технологическая цепочка предприятий медной подотрасли Урала, которая постепенно охватывает все новые и новые регионы и сектора промышленности.

1998-2002гг.- происходит процесс консолидации активов холдинга, на данный момент объединяющего более 20 предприятий в России и за рубежом.

Июнь 1999г. Формирование и реализация основных идей корпоративного развития “УГМК”.

Октябрь 1999г. Подписаны учредительные документы по созданию “УГМК”. Получено государственное свидетельство о регистрации ОАО “УГМК”.

1 июля 2002г. Создана Управляющая компания ООО “УГМКХолдинг”, начата активная работа по созданию условий для перехода компании на единую акцию.

Анонсы мероприятий
Международная научно-практическая конференция «Корпоративное управление и новые бизнес-модели: поиск механизмов согласованного развития», которая состоится 30 октября 2019 г. Уральский государственный экономический университет приглашает получить уникальное высококачественное образование в магистратуре по программам: Корпоративный бизнес и Управление программами и проектами

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Июнь 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.