Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 03 июня 2020

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо

Третейский суд – «хорошо забытое старое»

 


Евгений Калугин

В России активно развивается тенденция укрепления института третейского разбирательства. И если раньше суды в основном учреждались при крупных коммерческих структурах, то теперь они создаются при поддержке объединений нескольких компаний. Одним из таких примеров является Третейский Суд, созданный при Некоммерческом партнерстве «Элитарный Клуб корпоративного поведения» (г. Екатеринбург). Несмотря на то, что, по крайней мере, у двух его членов есть собственные подобные суды – УГМК и «Свердловэнерго» (Третейский Суд РАО «ЕЭС»), создание Третейского Суда было поддержано всеми членами Клуба. Уже сформирован список третейских судей, утвержден председатель Суда, приняты Положение о Суде и Регламент. О том, что представляет собой Третейский Суд «Элитарного Клуба корпоративного поведения» и о перспективах его развития мы поговорим с его председателем, проректором по научной работе Уральской Государственной Юридической Академии, профессором Владимиром Александровичем Бубликом.

- Владимир Александрович, понятие «Третейский суд» появилось в России давно или это - постперестроечные веяния?

- Институт третейского разбирательства как институт альтернативной юрисдикции существует еще с советских времен, с 30-х годов. Уже в те времена были приняты нормативные документы, позволяющие предпринимателям обращаться в третейские суды, если их не устраивал «государственный» суд. Вообще, на мой взгляд, неправильно противопоставлять третейские суды государственным, как это часто делается. Третейские суды - своеобразная поддержка и дополнение государственной системы судопроизводства.

Свое развитие эта системы получила уже в современной России. Востребованность третейского разбирательства экономической практикой обусловлено теми экономическими процессами, которые происходят в стране с 1991 года. Рынок стал требовать более гибкие, чем государственные, судебные системы для рассмотрения разного рода экономических конфликтов между предпринимателями.

- Существует ли на сегодняшний день тенденция того, что в Третейские суды стали чаще обращаться, чем в Арбитражные? В чем особенности третейского правосудия?

- Нет, по загруженности эти суды не сопоставимы. Я думаю, что Третейские суды никогда не будут конкурентами для государственных. В конце концов, они их разгружают. Такие суды появляются в наиболее экономически продвинутых регионах. Они создаются по инициативе крупных хозяйственных структур, интересы которых они в первую очередь защищают. Но это не означает, что Суд замыкается только на них.

В Третейских судах, в отличие от Арбитражных, заседания носят закрытый характер. Если в государственном суде закрытость обсуждения спора необходимо обосновывать, то в Третейском суде - это общее правило. Особенно это важно при рассмотрении корпоративных споров, когда нет необходимости "выносить лишний раз сор из избы". Это отталкивает инвесторов, настораживает контрагентов. Это очень важное, на мой взгляд, преимущество.

Решение Третейского суда признается и защищается государством. Если ответчик уклоняется от добровольного исполнения решения суда, то начинает работать такой же механизм, как в Арбитражном суде – выдается исполнительный лист, и судебные приставы его исполнят в установленном законом порядке, как и документ «государственного» суда.

Третейский суд выгоден для компаний и с экономической точки зрения.

- Сколько должно участвовать судей в одном процессе?

- Одно из преимуществ третейской юрисдикции заключается в том, что стороны сами решают - какому количеству судей доверить разрешение своего спора. Но, например, по Регламенту Третейского суда "Элитарного Клуба корпоративного поведения" количество судей должно быть обязательно нечетным. И даже единоличное разрешение возможно.

Стороны выбирают судей из списка, где есть на каждого характеристика.

- Кто в большей степени заинтересован в Третейском суде?

- Я думаю, что крупные компании. И это доказывает практика создания таких судов при холдингах, финансово-промышленных группах. У нас в регионе уже есть Третейские суды при УГМК, "Элитарном Клубе корпоративного поведения", Уральской Торгово-промышленной Палате. На подходе образование такого суда при группе "СИНАРА". В принципе любое предприятие или организация может создать такой суд. Вопрос в том, насколько он будет работающим и востребованным. На сегодняшний день есть все юридические и экономические предпосылки для развития Третейских судов.

- Что больше оправдано - создание суда на базе какого-то объединения предприятий и компаний или при самих предприятиях?

- Я думаю, что при каких-то некоммерческих объединениях создавать Третейский суд более оправдано. К этому все и идет. Уже сегодня предприятия начинают это осознавать. Реальный пример, опять же Третейский суд при «Элитарном Клубе корпоративного поведения», одним из инициаторов создания которого был Андрей Анатольевич Козицын. И это несмотря на то, что уже был создан такой суд при УГМК.

- Третейский Суд «Элитарного Клуба» будет рассматривать только споры его членов?

- Нет. Любая сторонняя организация может выбрать наш Суд в качестве арбитра. Мы изначально определили для себя, что замыкаться только на решении спорных моментов в отношениях членов Клуба, нецелесообразно и невыгодно экономически. С другой стороны, доверия к нашему Суду больше, т.к. мы напрямую не зависим ни от одного члена Клуба, поэтому нас трудно обвинить в предвзятости.

- А почему, если все так прекрасно и выгодно, предприниматели все же обращаются в Арбитражные Суды?

- Повторюсь, что никогда третейские суды не предназначались для замены судов, организованных государством для защиты национальной экономики. Поэтому превалирование арбитража – это объективно. Есть и субъективные причины.

Во-первых, в ряде регионов очень сильные квалифицированные суды, например, в Москве, Санкт Петербурге, Свердловской области. Во-вторых, привычка: внедрение чего-то нового (или «хорошо забытого старого») всегда идет не так быстро, как хотелось бы. И самое главное. Любое нововведение нуждается в продвижении. Тогда возникнет и интерес к нему. К сожалению, тема третейских судов не часто удостаивается внимания СМИ. В отличие от Арбитражных судов, как я уже говорил выше, наши процессы закрытые и поэтому особого интереса для журналистов не представляем, т.к. мы не вправе разглашать конфиденциальную информацию наших клиентов. Но если говорить с позиции компании, то процесс, сокрытый от вездесущих глаз и ушей журналистов, для них более выгоден. Нет лишней шумихи вокруг порой непростого положения компании.

Я уверен, у Третейских судов большое будущее.

НП «Элитарный Клуб корпоративного поведения»:
620027, г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 31, оф. 805
Тел. (343) 365-86-35, 379-51-46
e-mail: club@mail.utnet.ru с пометкой «Третейский суд»
Web-сайт: elitclub.upnet.ru

Анонсы мероприятий
Международная научно-практическая конференция «Корпоративное управление и новые бизнес-модели: поиск механизмов согласованного развития», которая состоится 30 октября 2019 г. Уральский государственный экономический университет приглашает получить уникальное высококачественное образование в магистратуре по программам: Корпоративный бизнес и Управление программами и проектами

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Июнь 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.