Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 16 октября 2018

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо
Главная / Корпоративное управление и поведение / Корпоративная культура и корпоративное поведение / Уровень корпоративного управления в РФ вырос, но проблемы остаются

Российский институт директоров (РИД) провел исследование практики корпоративного управления в России по итогам 2003-2005 гг. Результаты этого исследования в пятницу, 12 мая, в ходе конференции «Три года развития корпоративного управления в России: практические результаты» представил директор РИД Игорь Беликов.

По его словам, за последние три года общий уровень корпоративного управления в России вырос, однако практика свидетельствует о наличии значительного числа нерешенных проблем.

Он рассказал, что объектом анализа в ходе проведенного РИД исследования были: компании, ценные бумаги которых включены в котировальные списки российских бирж (ММВБ и РТС) на 25 апреля 2006 года; компании, которые заявили о планах проведения IPO в ближайшие 1,5 года или провели IPO за период с января 2005 года по апрель 2006 года; наиболее динамично развивающиеся компании, привлекающие внимание инвесторов, предпринимающие шаги по повышению своей инвестиционной привлекательности; компании, включенные в исследования практики корпоративного управления за 2003 и 2004 гг. Всего группу исследованных компаний вошло 158 акционерных обществ. По оценке экспертов РИД, именно эти компании в ближайшие три года будут являться основными объектами инвестиций со стороны зарубежных и российских портфельных инвесторов.

Анализ в ходе исследования проводился по четырем основным компонентам: «Права акционеров», «Деятельность органов управления и контроля», «Раскрытие информации», «Корпоративная социальная ответственность».

По компоненту «Права акционеров» основные улучшения произошли в таких аспектах, как практика учета прав собственности; компетенция совета директоров по утверждению существенных сделок; регулирование использования инсайдерской информации; способы предоставления информации при подготовке акционеров к общему собранию; перекрестное владение акциями; практика выплаты дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям. Основные слабости практики корпоративного управления в данной сфере заключаются в несовершенстве проведения закупок товаров и услуг, привлечении независимых оценщиков и внешних аудиторов, отсутствии утвержденной дивидендной политики и закреплении во внутренних документах принципов расчета дивидендных выплат и минимальной доли чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов.

По компоненту «Деятельность органов управления и контроля» основные улучшения произошли в таких аспектах, как включение в состав совета директоров внешних директоров, регулярность проведения заседаний совета директоров, создание комитетов в составе этого совета, регламентация его работ, внедрение практики вознаграждения членов совета директоров, процедур выявления возможных конфликтов интересов у членов совета директоров и высших менеджеров, создание служб внутреннего аудита. Основные минусы корпоративного управления в данном компоненте состоят в формальном характере значительного числа комитетов в составе совета директоров, недостаточном внимании к повышению квалификации его членов, отсутствии прозрачной и понятной процедуры оценки работы высшего менеджмента и совета директоров, слабой привязке вознаграждения высших менеджеров к результатам работы компании, недостаточном развитии практики формирования кадрового резерва и планирования преемственности высшего менеджмента.

По компоненту «Раскрытие информации» основные улучшения произошли в таких аспектах, как раскрытие финансовой отчетности, информации о стратегии компании, составе органов управления и контроля, о практике корпоративного управления компании в целом. Основные слабости практики корпоративного управления в данном компоненте заключаются в низкой степени раскрытия информации о бенефициарной структуре собственности, индивидуальном размере вознаграждения членов органов управления и контроля, принципах определения вознаграждения членов этих органов, решений советов директоров, недостаточно эффективном использовании таких каналов раскрытия информации, как годовой отчет и корпоративный интернет-сайт. У большинства исследованных компаний отсутствует четкое понимание целей и задач раскрытия информации, следовательно, нет ясной информационной политики.

По компоненту «Корпоративная социальная ответственность» основные улучшения произошли в таких аспектах, как реализация проектов корпоративной социальной ответственности для сотрудников компании и членов их семей, а также населения по месту деятельности компании. Основные слабости практики корпоративного управления в данном компоненте заключаются в реализации проектов корпоративной социальной ответственности для контрагентов компании, отсутствии публичного документа, устанавливающего принципы и подходы к корпоративной социальной ответственности компании.

Источник: www.allmedia.ru

Скачать исследование (.pdf, 902 Кб)>>

Анонсы мероприятий

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Октябрь 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.