Элитарный Клуб корпоративного поведения
Сегодня: 18 января 2018

карта сайта | eng | fra
Корпоративное управление, корпоративный кодекс
На главнуюПоискНаписать письмо

Виктор ПрохоровБИРЖЕВОЙ СУД

Банкротство в России часто сравнивают с чумой, которая уничтожает все ценное, что было создано народом за долгие годы. И в этом высказывании имеется определенная доля правды. Не секрет, что с помощью механизма несостоятельности идут процессы не только по освобождению российской экономики от неконкурентоспособных предприятий, но и одновременно с этим  происходит передел собственности, а порой и просто воровство.
Надо отметить, что банкротство в нашей стране не является чем-то новым и особенным. Оно имеет свою историю, насчитывающую 265 лет. При этом сегодняшнее процессы, связанные с несостоятельностью,  обладают большой схожестью с теми, что происходили ранее.   

БАНКРОТСКИЙ УСТАВ.
Первый нормативный документ «Банкротский Устав»,   регулирующий процедуры банкротства  в России появился 15 декабря 1740 года. Но как признают специалисты, что наиболее удачным законом в этой сфере экономики все же стал принятый в  1832 году «Устав о торговой несостоятельности», который с небольшими изменениями применялся до 1917 года.
Данный Устав различал два типа несостоятельности, торговую и неторговую. Под первой понималась несостоятельность, когда должниками  являлись предприниматели. Ко второй относились все остальные лица. И главным условием в обоих случаях являлось невозможность возврат долга на сумму более 1500 рублей.
Кроме того, Уставом  предусматривалось  три вида несостоятельности. К первому виду относилась «несчастная несостоятельность», когда должник не мог оплатить свои долги не по собственной вине, а по стечению обстоятельств, в том числе из-за наводнения, пожара, войны и т.д. Ко второму - «неосторожное или простое банкротство», возникавшее по вине должника, но без какого-либо умысла или подлога. Ну а к третьему - «злонамеренное банкротство», связанное с умыслом или подлогом должника.
Эти виды банкротства определялись только собранием кредиторов, и имели различные юридические последствия. Например, при «несчастной несостоятельности» должник не заключался под стражу, а все долги, которые невозможно было получить за счет продажи его имущества, считались погашенными.
В случае же, если кредиторы вынесли вердикт, что произошло  «простое банкротство», должник мог быть заключен под стражу сроком до двух лет с последующим лишением права вести, какую либо торговлю. При этом, все неудовлетворенные долги оставались. И они взыскивались с него в течение всего последующего времени. При «злонамеренном банкротстве», кроме всего прочего дополнительно возбуждалось уголовное дело за подлог.

АГЕНТСТВО ПО НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
В дореволюционной России, в случае банкротства законом предусматривалось всего две процедуры, административное (опекунское) и конкурсное управление.
Следует отметить, что административное (в современной интерпретации внешнее) управление вводилось только при наличии возможности покрытия должником не менее 50 процентов от общего долга.
Но все эти процедуры могли применяться только в том случае, если решение собрания кредиторов было утверждено специальным биржевым решением. И его могла вынести только биржа, которая действовала на территории нахождения должника.
В результате у бирж появился своеобразный правовой статус агентств по несостоятельности. А так как биржи находились только в крупных экономических административных центрах страны, на местах возникала необходимость  по созданию своих биржевых структур.
Это в свою очередь сразу сказалось на их численности бирж. Они учреждаться во всех крупных города страны. Их создаваться даже там, где отсутствовали три основных условия их функционирования, то есть наличия товара и спроса на него, капитала, а также узкой прослойки профессиональных биржевых  спекулянтов.
Уже к началу 1913 году в России действовало более сотни бирж структур, но только 5-10 из них выполняли свои классические функции. А остальные по сути разруливали ситуации связанные с несостоятельностью. По всей видимости, и Красноярская биржа, созданная в 1916 году, относилась к этой категории.
Принцип работы данных структур был достаточно прост. После проведения своего собрания, кредиторы должны были обратиться в биржевой комитет с просьбой рассмотреть дело о несостоятельности. Тот в свою очередь, должен был избирать комиссию из шести наиболее авторитетных предпринимателей, которые не были никогда сами банкротами. Седьмым членом данной комиссии становился председатель биржевого комитета.
Данный практически общественный орган простым голосованием и принимал решение о назначении администрации или введении конкурсного производства. Затем данное решение передавалось в коммерческий суд (сегодня  арбитражный суд), который или его принимал или отклонял.

ПУБЛИЧНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ
После того как коммерческий суд выносил определение о несостоятельности должника, в обязательном порядке троекратно публиковались объявления в центральной прессе на русском и немецком языках, а также в помещениях биржи, коммерческом суде и в органах самоуправления.
На основании этих объявлений запрещались любые операции с движимым и недвижимым имуществом банкрота. А кредиторы должны были со своими требованиями обратиться в коммерческий суд, вынесший определение о данном банкротстве.
Следует отметить, что законом устанавливалось несколько сроков предъявления претензий. Для кредиторов, находящихся в местности, где проходил суд, срок определялся в размере двух недель. Для иногородних он продлевался до четырех месяцев, а для находящихся за границей он составлял год.
При расчете с кредиторами существовало четыре очереди. Первая удовлетворялась полностью. В нее входили долги церкви, неуплаченные налоги и сборы, долги обеспеченные залогом, жалование работникам или служащим за шесть месяцев (если они его не получали) и т.д. В случае невозможности полного удовлетворения всех долгов первой очереди, приоритет отдавался церковным долгам. Они удовлетворялись полностью, а прочие по соразмерности.
Ко второй относились государственные долги, в том числе и государственному банку, а также частные долги, которые были признаны бесспорными. Они все удовлетворялись по соразмерности. В третью входили сомнительные или спорные долги, требующие судебного решения. К четвертой относились долги, не предъявленные в положенный срок. Их удовлетворяли только в случае полного погашения предшествующих очередей.
Законодательство по несостоятельности в России достаточно часто использовалось. Так, только за период 1893-1907 гг. в стране было ликвидировано 546 акционерных обществ с собственным капиталом 1142,0 млн. рублей. Для сравнения, в этот же период времени в России было всего учреждено 1190 акционерных обществ с собственным капиталом 2147,7 млн. рублей. Часто под банкротство попадал страховой бизнес (на каждую десятую компанию открывалось дело по несостоятельности) и каждая двадцатое предприятие в металлообрабатывающей промышленности, машиностроении и металлургии. То есть, как вы видите, все это очень напоминает нашу современную российскую действительность.

Виктор ПРОХОРОВ,
директор Красноярского филиала НАУФОР

mailto:kfnaufor@post.kts.ru

Анонсы мероприятий

Журнал Financial One - ведущее российское издание о финансовых рынках и биржевой торговле.

 

Передача: " Бизнес. По существу." Актуальные интервью с владельцами и руководителями компаний.

Издана книга А.А.Мецгера и А.В. Первушиной  "Корпоративное управление"
Январь 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

| Новости | Новости Клуба | О Клубе | Корпоративное управление и поведение | Инвестиции | Семинары | Третейский суд | Раскрытие информации
© 2007 НП "Элитарный Клуб корпоративного поведения"
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном
использовании материалов гиперссылка на "www.elitclub.ru" обязательна.